Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6539
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lasmar, Dimas José-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1064512782578721pt_BR
dc.creatorRiker, Joabe Cota-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6993949910064739pt_BR
dc.date.accessioned2022-11-11T13:07:38Z-
dc.date.available2022-09-25-
dc.date.available2022-11-11T13:07:38Z-
dc.identifier.citationLASMAR, Dimas José; RIKER, Joabe Cota. CORONAVÍRUS E O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO: IMPACTOS DA PANDEMIA NA DINÂMICA DE CONSUMO E NO FORNECIMENTO DOS ALIMENTOS.. In: Anais do 60º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER). Anais...Natal(RN) UFRN, 2022. Disponível em: <https//www.even3.com.br/anais/sober2022/482679-CORONAVIRUS-E-O-AGRONEGOCIO-BRASILEIRO--IMPACTOS-DA-PANDEMIA-NA-DINAMICA-DE-CONSUMO-E-NO-FORNECIMENTO-DOS-ALIMENT>. Acesso em: 25/09/2022 21:12pt_BR
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6539-
dc.description.abstractSince the beginning of the pandemic, Brazil has already faced “three waves” of the disease in which, in this context, the coronavirus exposed vulnerable populations, enhancing social inequalities. In view of this, the question is: what were the impacts of the pandemic on the supply and on the dynamics of food consumption in light of the Sustainable Development Goal - SDG nº 2 for the eradication of hunger and sustainable agriculture in Brazil? The general objective is to demonstrate what were the main actions adopted in Brazil to face the negative effects of the health crisis caused by the spread of COVID-19 in Brazilian agribusiness and its impacts on regional agricultural value chains, to understand to what extent the spread of the virus and the measures to stop the movement of people economically affected the Brazilian agricultural sector and the relationship with food insecurity of families. Throughout the work, the inclusion of specific repair policies became evident; the impacts on the Brazilian agricultural sector with effects on family farming; and the risks to food security from the perspective of the Sustainable Development Goal – SDG 2 of the United Nations – UN. For the methodological procedures, bibliographic and documental research was considered, aiming at Content Analysis for the treatment of data. The results showed a strong growth trend in the sector, concluding that there are very positive consequences of this success in the economy, although with some negative effects in the increase of social inequalities.pt_BR
dc.description.resumoDesde o início da pandemia o Brasil já enfrentou “três ondas” da doença em que, nesse contexto, o coronavírus expôs populações vulneráveis potencializando as desigualdades sociais. Diante disso questiona-se: quais foram os impactos da pandemia no fornecimento e na dinâmica de consumo de alimentos à luz do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável – ODS nº 2 para a erradicação da fome e agricultura sustentável no Brasil? O objetivo geral é demonstrar quais foram as principais ações adotadas no Brasil para o enfrentamento dos efeitos negativos da crise sanitária causada pela disseminação da COVID-19 no agronegócio brasileiro e os seus impactos nas cadeias regionais de valor agrícola, para entender até que ponto a disseminação do vírus e as medidas para a interrupção na circulação de pessoas afetaram economicamente o setor agropecuário brasileiro e a relação com a insegurança alimentar das famílias. Ao longo do trabalho evidenciou-se a inclusão de políticas específicas de reparação; os impactos no setor agrícola brasileiro com efeitos na agricultura familiar; e os riscos para a segurança alimentar sob a ótica do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável – ODS 2 da Organização das Nações Unidas – ONU. Para os procedimentos metodológicos foi considerada pesquisa bibliográfica e documental visando a Análise de Conteúdo para o tratamento dos dados. Os resultados demonstraram uma forte tendência de crescimento do setor, concluindo que existem reflexos bastante positivos desse sucesso na economia, embora com alguns negativos no aumento das desigualdades sociais.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFES - Faculdade de Estudos Sociaispt_BR
dc.relation.referencesAGÊNCIA SENADO. Governo federal já gastou R$ 509 bilhões no enfrentamento à pandemia. Senado Notícias. Senado Federal, 22/12/2020, disponível em: https://www12.senado.leg.br/noticias/materias/2020/12/22/governo-federal-ja-gastou-r-509-bilhoes-no-enfrentamento-a-pandemia, acesso em: 24 fev. 2022. ALMEIDA, Felipe Miranda de Souza. Mercado de Trabalho e pandemia: agronegócio evidencia resiliência frente a crises. Cepea/ESALQ (USP), 18/03/2021. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/opiniao-cepea/mercado-de-trabalho-e-pandemia-agronegocio-evidencia-resiliencia-frente-a-crises.aspx, acesso em: 16 mar. 2022. ARANTE, F.; LOPREATO, F. L. C. O novo consenso em macroeconomia no Brasil: A política fiscal do Plano Real ao segundo governo Lula. Revista de Economia Contemporânea, Instituto de Economia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, v.21, n. 3. 2017. BARDIN L. Análise de conteúdo. SP: Edições 70, 2011. BASTOS, E. K. X. Boletim de Expectativas. Carta de Conjuntura número 48, Terceiro Trimestre de 2020. Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada - IPEA. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/conjuntura/200717_boletim_julho_2020.pdf, acesso em: 17 mar. 2022. BRASIL, BANCO CENTRAL. Medidas de combate à Covid-19 no Brasil. Disponível em: https://www.bcb.gov.br/acessoinformacao/medidasdecombate_covid19, acesso em 27 fev. 2022. BRASIL. Lei Complementar nº 101, de 4 de maio de 2000. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lcp/lcp101.htm, acesso em: 13 fev. 2022 CASTRO, Demian (coord.). Brasil e o mundo diante da COVID-19 e da crise econômica. PET Economia, UFPR, 2020, disponível em: https://www.ufpr.br/portalufpr/wp-content/uploads/2020/07/Brasil-e-o-mundo-diante-da-Covid-19-e-da-crise-economica.pdf, acesso em: 26 fev. 2022. CIAMP-RUA. Relatório Circunstanciado CIAMP-RUA/PR 2021. Disponível em: https://www.justica.pr.gov.br/sites/default/arquivos_restritos/files/documento/2022-03/relatorio_circunstanciado_2021.pdf, acesso em: 17 mar. 2022. CONAB, Companhia Nacional de Abastecimento. Perspec. agropec., Brasília, v.9 - safra 2020/21, p. 1-85, ago. 2021. ISSN 2318-3241. CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL. PIB do Agronegócio alcança participação de 26,6% no PIB brasileiro em 2020. Superintendência Técnica, 2021 Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/boletins/pib-do-agronegocio-alcanca-participacao-de-26-6-no-pib-brasileiro-em-2020, acesso em: 15 mar. 2022. __________. CNA prevê safra recorde e custos de produção elevados em 2022. Superintendência Técnica, 2022. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/noticias/cna-preve-safra-recorde-e-custos-de-producao-elevados-em-2022, acesso em: 18 mar. 2022. DWECK, Esther (coord.). Impactos macroeconômicos e setoriais da COVID-19 no Brasil. Nota Técnica. Instituto de Economia – IE, UFRJ, maio de 2020. FAVARETO, A.; CAVALCANTE FILHO, P. G. Sete efeitos da pandemia sobre a agricultura e o Brasil rural e interiorano. Especial Pandemia. Disponível em: http://novosestudos.uol.com.br/category/especial-pandemia/, acesso em: 11 mar. 2022. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). COVID-19 pandemic – impact on food and agriculture. Roma, FAO 2020. Disponível em: http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/impact-on-food-and-agriculture/en/, acesso em: 14 mar. 2022. __________. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. Roma, FAO. 2021. Disponível em: https://doi.org/10.4060/ca9692en, acesso em: 14 mar. 2022. FUCS, José. Conta da pandemia chega a R$ 700 bilhões. O Estado de S.Paulo. Pulicado em 09 de agosto de 2020. Disponível em: https://economia.estadao.com.br/noticias/geral,conta-da-pandemia-chega-a-r-700-bilhoes,70003392697, acesso em: 23 fev. 2022. GAMEIRO, Nathália. População em situação de rua aumentou durante a pandemia. FIOCRUZ, Brasília, 2021. Disponível em: https://www.fiocruzbrasilia.fiocruz.br/populacao-em-situacao-de-rua-aumentou-durante-a-pandemia/, acesso em: 19 mar. 2022. GIL, A. C. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. Editora: Atlas; 7ª edição, São Paulo, 2019. INTERNATIONAL MONETARY FUND (IMF). World Economic Outlook (February 2022). Disponível em: https://www.imf.org/external/datamapper/NGDP_RPCH@WEO/OEMDC/ADVEC/WEOWORLD, acesso em: 22 fev. 2022. KRETER, A. C.; SOUZA JUNIOR, J. R. de C. Economia Agrícola. Carta de Conjuntura número 48, Terceiro Trimestre de 2020. IPEA. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/conjuntura/200825_cc_48_economia_agricola.pdf acesso em: 15 mar. 2022. MAHTANI, Noor. Os piores dados da fome em uma década. El país. Economia – Edição Brasil, Fuerteventura – 12 jul. 2021. Disponível em: https://brasil.elpais.com, acesso em: 29 mar. 2022. MATTA, G.C., REGO, S., SOUTO, E.P., and SEGATA, J., eds. Os impactos sociais da Covid-19 no Brasil: populações vulnerabilizadas e respostas à pandemia [online]. Rio de Janeiro: Observatório Covid-19; Editora FIOCRUZ, 2021, 221 p. ISBN: 978-65-5708-032-0. MATTEI, L. A política econômica brasileira diante da Covid-19. Cad. de Ciências Sociais Aplicadas, UESB Vitória da Conquista/BA, ano XVII, v.17, n.30, p.172-83, jul./dez. 2020. MELO, F. H. de. O Primeiro Ano-Agrícola após o Plano Real. Rev. de Est. Econômicos / Instituto de Pesquisas Econômicas, USP, São Paulo, v.24, n. espec., p.25-34, 1995/1996. MENTEN, José Otávio. Apesar do novo coronavírus, as perspectivas para o agro são boas em 2020. Cons. Científico Agricultura Sustentável – CCAS, 27/042020. Disponível em: https://www.agrolink.com.br/colunistas/apesar-do-novo-coronavirus--as-perspectivas-para-o-agro-sao-boas-em-2020_433121.html, acesso em: 14 mar. 2022. MINAYO, M. C. S.. Amostragem e saturação em pesquisa qualitativa: consensos e controvérsias. Qualitative Research Journal, v. 5, n. 7, p. 1-12, 2017. MINISTÉRIO DA ECONOMIA. Medidas econômicas voltadas para a redução dos impactos da Covid-19 (Coronavírus) – linha do tempo. Brasil - Governo Federal. Publicado em 05/04/2020. Disponível em: https://www.gov.br/economia/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/boletins/covid-19/timeline, acesso em: 19 fev. 2022. MINISTÉRIO DA SAÚDE. O que é a Covid-19? Brasil - Governo Federal. Publicado em 08/04/2021. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/coronavirus/o-que-e-o-coronavirus, acesso em: 19 fev. 2022. NOGUEIRA, Fernanda; SIMONETTI, Giovanna. Entenda por que Ômicron pode indicar que a pandemia de Covid-19 está no fim. Forbes – Forbes Brasil (Forbes Saúde). Revista Eletrônica 2022, Disponível em: https://forbes.com.br/forbessaude/2022/01/entenda-por-que-omicron-pode-indicar-que-a-pandemia-de-covid-19-esta-no-fim/, acesso em 22 fev. 2022. PEDROSO, M. T. M. A pandemia do coronavírus e as cadeias produtivas de hortaliças. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, 2020. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/51140463/artigo-a-epidemia-do-coronavirus-e-as-cadeias-produtivas-de-hortalicas, acesso em: 14 mar. 2022. PEREIRA, P. H. O Brasil no meio da luta comercial entre Estados Unidos e China. Valor Econômico - Opinião. Disponível em: https://valor.globo.com/opiniao/coluna/o-brasil-no-meio-da-disputa-comercial-entre-eua-e-china.ghtml, acesso em: 15 mar. 2022. SALAZAR, L. et al. Retos para la agricultura familiar en el contexto del Covid-19: Evidencia de Productores en ALC. Banco Interamericano de Desarrollo. 2020. SAYAD, J. Observações sobre o Plano Real. Revista de Estudos Econômicos / Instituto de Pesquisas Econômicas, Universidade de São Paulo, v.24, n. espec., p.7-24, 1995/1996. SCHMIDHUBER, J.; QIAO, B. Comparing Crises: Great Lockdown versus Great Recession. Rome: FAO, 2020. STEPHENSON, Mark; SHUTSKE, John. Six possible impacts of COVID-19 on farming. Winconsin State 2020. Disponível em: https://www.wisfarmer.com/story/news/2020/03/18/six-possible-impacts-COVID-19-farming/2868896001/, acesso em: 18 mar. 2022. TÁVORA, Fernando Lagares. Impactos do novo coronavírus (COVID-19) no agronegócio brasileiro. Textos para discussão – Núcleo de Estudos e Pesquisas da Consultoria Legislativa – Senado Federal, Brasília, 2020. WORLD BANK. Global Economic Prospects, January 2020. Washington, DC: World Bank. WORLDOMETER, COVID Live – Coronavirus Statistics. Coronavirus Cases (Last updated: February 19, 2022). Disponível em: https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries, acesso em: 19 fev. 2022.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectPandemia no Brasilpt_BR
dc.subjectAgronegócio brasileiropt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFornecimento de alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.titleCoronavírus e o agronegócio brasileiro: impactos da pandemia na dinâmica de consumo e no fornecimento dos alimentospt_BR
dc.title.alternativeCoronavirus and brazilian agribusiness: impacts of the pandemic on consumption dynamics and food supplypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Artigopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2022-08-09-
dc.publisher.localpubNatal/RNpt_BR
dc.subject.controladoPandemiapt_BR
dc.subject.controladoCOVID-19pt_BR
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0473-9876pt_BR
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0473-9876pt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.contributor.grupo-pesquisaGrupo de Trabalho (GT): nº 10. Abastecimento, segurança alimentar e nutricional e dinâmicas de consumopt_BR
dc.publisher.courseCiências Econômicas - Bacharelado - Manauspt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Sociais Aplicadas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Joabe Cota Riker.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.