Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1129
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Avaliação de quatro métodos de extração e cinco formas de conservação do amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz) |
metadata.dc.creator: | Diego Aguirregaray Fernandes Viana |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Ari de Freitas Hidalgo |
metadata.dc.description.resumo: | A mandioca é uma dos principais componentes da dieta humana em regiões tropicais e, em algumas regiões, representa quase 50% dos componentes da dieta. Apesar de ser cultura de fácil cultivo e beneficiamento, ainda se trabalha com a cultura praticamente do mesmo modo como era feito no período do descobrimento do Novo Mundo e os produtos e subprodutos são exatamente os mesmos de cinco séculos atrás. Na região amazônica um dos produtos das raízes da mandioca é o amido, hoje considerado como subproduto no processo de produção de farinha. Este trabalho tem por objetivo avaliar quatro métodos de extração de amido e quatro métodos de armazenamento do amido. Será plantada uma área na Fazenda Experimental da UFAM e, após oito meses, as raízes serão colhidas e processadas, comparando o método tradicional na região (com imersão em água por três dias) com três outros métodos. O amido será embalado sob duas condições (com e sem vácuo) e mantidos em dois ambientes (natural e a 9ºC). Serão avaliados o rendimento de amido nas raízes e as alterações na coloração do amido durante o armazenamento. |
Keywords: | Fécula Beneficiamento Raízes tuberosas |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | Programa PIBIC 2008 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1129 |
Issue Date: | 31-Jul-2009 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
A_020_2008.pdf | 476,27 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.