Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1164
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Avaliação microbiológica do leite não processado, coletado por meio de ordenha manual na Fazenda Experimental da UFAM |
metadata.dc.creator: | Shyrleyde Podgurski Ale |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Joel Lima da Silva Júnior |
metadata.dc.description.resumo: | Leite de qualidade é aquele isento de bactérias patogênicas, de substâncias estranhas (sujidades macroscópicas e inibidores de modo geral) contendo baixa concentração de bactérias totais, células somáticas e que possua necessidade na sua composição que atenda as necessidades do consumidor final. Para tal o rebanho deve ser livre de brucelose, tuberculose, leucose, aftose, IBR, leptospirose e mamite, livre de substâncias estranhas (colostro, água, desinfetantes, sanitizantes, antibióticos etc...), ausências de sujidades (terra, pêlos, insetos, resíduos de ração etc...), CBT menor que 50x103 UFC/ml e CCS menor que 250x103 células/ml. Os fatores que influenciam na qualidade do leite podem citar: o animal, o homem, os utensílios, a ordenha, o, local e a conservação do produto na propriedade. O animal deve ser sadio, livre de doenças infecciosas e parasitárias. A fonte de contaminação interna ocorre nos primeiros jatos de leite. Apresentam uma concentração de bactérias alta, devido a sua presença na cisterna do úbere, daí a importância de desprezar os primeiros jatos antes de iniciar a ordenha. A fonte de contaminação externa deve-se pela presença de pêlos do animal ordenhado, fezes, resto de cama, terra e de células epiteliais |
Keywords: | Leite Bovinos Microbiologia |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: MEDICINA VETERINÁRIA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | Programa PIBIC 2008 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1164 |
Issue Date: | 31-Jul-2009 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
PIB-A_0074_2008_shyrleyde_final.pdf | 353,93 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.