Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1215
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Purificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia
metadata.dc.creator: Rebeca Polyana dos Santos Bastos
metadata.dc.contributor.advisor1: Leonor Alves de Oliveira da Silva
metadata.dc.description.resumo: As crescentes preocupações com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Neste contexto, a tecnologia enzimática tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, as enzimas são usadas como biocatalizadores em processos industriais bem como na despoluição ambiental. As enzimas têm elevado poder catalítico, sendo muitas vezes superiores aos catalisadores inorgânicos, além de alta especificidade por seus substratos, sendo assim não geradores de produtos indesejáveis, e podem atuar sob condições suaves de temperatura, pH e pressão, resultando em significante conservação de água, equipamentos e energia, para benefícios tanto da indústria, quantos do meio ambiente. Elas são facilmente degradadas e assimiladas pela cadeia alimentar, não contaminam lençóis freáticos, não são carcinogênicas, portanto, não poluem o ambiente.A β-glucosidase, desempenha um papel crucial na degradação enzimática da celulose, quebrando a celobiose até monômeros de glicose, tem um grande potencial de aplicação no processamento de bebidas, como vinho e suco de laranja e em outros produtos alimentícios. Esta enzima é capaz de transformar antocianinas, pigmentos presentes em muitos vegetais, em antocianidinas e açúcares. A aglicona resultante é menos colorida e solúvel que as antocianinas, assim tende a precipitar, tornando-se um composto mais fácil de ser removido. A enzima, quando usada no processamento de sucos de laranja, promove a hidrólise das antocianinas e a remoção das agliconas insolúveis durante a filtração, prevenindo a descoloração dos sucos causada pelo aquecimento durante a pasteurização, devido a presença de antocianinas. Essa enzima também pode ser usada para conseguir a cor desejada em vinhos rose. Este trabalho visa a purificação e caracterização de enzima β-glicosidase pelo fungo Aspergillus ustus, o qual será seqüência do trabalho PIBIC 2007, que foi desenvolvido um estudo de otimização da produção e caracterização do complexo celulolítico excretado pelo referido fungo
Keywords: ßglucosidase
Aspergillus ustus
Purificação
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Química
Instituto de Ciências Exatas
metadata.dc.publisher.program: Programa PIBIC 2008
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1215
Issue Date: 31-Jul-2009
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rebeca Polyana dos Santos Bastos.pdf676,91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.