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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leonor Alves de Oliveira da Silva-
dc.creatorRebeca Polyana dos Santos Bastos-
dc.date.accessioned2016-09-23T14:00:15Z-
dc.date.available2016-09-23T14:00:15Z-
dc.date.issued2009-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1215-
dc.description.resumoAs crescentes preocupações com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Neste contexto, a tecnologia enzimática tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, as enzimas são usadas como biocatalizadores em processos industriais bem como na despoluição ambiental. As enzimas têm elevado poder catalítico, sendo muitas vezes superiores aos catalisadores inorgânicos, além de alta especificidade por seus substratos, sendo assim não geradores de produtos indesejáveis, e podem atuar sob condições suaves de temperatura, pH e pressão, resultando em significante conservação de água, equipamentos e energia, para benefícios tanto da indústria, quantos do meio ambiente. Elas são facilmente degradadas e assimiladas pela cadeia alimentar, não contaminam lençóis freáticos, não são carcinogênicas, portanto, não poluem o ambiente.A β-glucosidase, desempenha um papel crucial na degradação enzimática da celulose, quebrando a celobiose até monômeros de glicose, tem um grande potencial de aplicação no processamento de bebidas, como vinho e suco de laranja e em outros produtos alimentícios. Esta enzima é capaz de transformar antocianinas, pigmentos presentes em muitos vegetais, em antocianidinas e açúcares. A aglicona resultante é menos colorida e solúvel que as antocianinas, assim tende a precipitar, tornando-se um composto mais fácil de ser removido. A enzima, quando usada no processamento de sucos de laranja, promove a hidrólise das antocianinas e a remoção das agliconas insolúveis durante a filtração, prevenindo a descoloração dos sucos causada pelo aquecimento durante a pasteurização, devido a presença de antocianinas. Essa enzima também pode ser usada para conseguir a cor desejada em vinhos rose. Este trabalho visa a purificação e caracterização de enzima β-glicosidase pelo fungo Aspergillus ustus, o qual será seqüência do trabalho PIBIC 2007, que foi desenvolvido um estudo de otimização da produção e caracterização do complexo celulolítico excretado pelo referido fungopt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímicapt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspt_BR
dc.publisher.programPrograma PIBIC 2008pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectßglucosidase-
dc.subjectAspergillus ustuspor
dc.subjectPurificaçãopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIApt_BR
dc.titlePurificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazôniapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoQuímica - Bachareladopt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0006/2008-
dc.pibic.projetoPurificação e caracterização de ßglucosidase excretado pelo fungo Aspergillus ustus isolado da Amazônia-
dc.pibic.dtinicio2008-08-01-
dc.pibic.dtfim2009-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

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