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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1685
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Composição nutricional do casco da Tartaruga-da-Amazônia Podocnemis expansa (Schwegger,1812) |
Autor(a): | Aline Telles Lima |
Orientador(a): | Antonio Jose Inhamuns da Silva |
Resumo: | O interesse na criação comercial da Tartaruga-da-Amazônia já vem desde os anos setenta, por se tratar de uma espécie silvestre e de grande procura para o consumo regional, e o principal avanço nesse sentido deu-se com a legislação específica para a criação e a comercialização deste quelônio (BRASIL, 1992; BRASIL, 1996). Desse modo, 10% dos filhotes produzidos em áreas naturais de desovas foram disponibilizados para a criação em cativeiro e a comercialização somente pode ser efetuada com animais a partir de 1,50 kg de peso vivo. Mas a escassez de informações científicas/tecnológicas sobre a tartaruga-da-amazônia dificulta seu cultivo em escala comercial para abastecer a demanda de sua carne, muito apreciada nos centros urbanos do Amazonas (LIMA, 1998). O casco da tartaruga-da-amazônia é um subproduto de abate até então não comestível, utilizado na fabricação de objetos e artesanatos. É formado pela fusão das costelas e coluna vertebral. Alguns autores o classificam como um tecido vivo, com função de defesa e estocagem de nutrientes durante períodos de adversidade, podendo ser o responsável pela longevidade da ordem Chelonia (ZANGERL, 1969). Considerando a importância da tartaruga-da-Amazônia como fonte alimentícia para as populações das Regiões Norte e Centro-Oeste brasileiras, o grande volume de subprodutos de abate da espécie descartado e a elevada carência nutricional das populações ribeirinhas, este trabalho pretende, avaliar quantitativamente a composição nutricional, do casco da P. expansa, com fins de utilização deste subproduto para ração animal. |
Palavras-chave: | Pescado de água doce Carapaça de quelônio |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Ciências Pesqueiras Faculdade de Ciências Agrárias |
Nome do programa: | Programa PIBIC 2009 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1685 |
Data do documento: | 29-jul-2010 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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PIB_A037_2009_Relatório_FINAL_Aline[1].pdf | 334,62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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