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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Influência do tamanho do inóculo no crescimento de Lentinus citrinus em meio líquido e reutilização da biomassa para produção de Basidioma em resíduo agroflorestal
Autor(a): Larissa Svetlana Cavalcante Silva
Orientador(a): Maria Francisca Simas Teixeira
Resumo: A produção de cogumelos comestíveis está associada a forma de cultivo,ao preparo dos substratos, as condições de crescimento e ao processo de fermentação, assim como da biologia da espécie que se pretende cultivar e da disponibilidade do resíduo agroindustrial, de modo a não elevar o custo de processo. Esta pesquisa será realizada com objetivo de se verificar a influência do tamanho do inóculo no crescimento de Lentinus citrinus e da reutilização da biomassa obtida em meio líquido na produção de basidioma em resíduos agroindustrial. A determinação da influência do tamanho do inóculo será cultivado em ágar Batata Dextrose com Extrato de Levedura 0,5% (p/v), em placa de Petri, a 25ºC, sem luz. Após oito dias, desses cultivos serão retirados 10, 15 e 20 fragmentos medindo 10 mm de diâmetro para inoculação em cada frasco de Erlenmayer de 125 mL contendo 50 mL de meio líquido [GYP (glicose-peptona + extrato de levedura 0,5%, p/v)]. A fermentação submersa será conduzida 25º C, 150 rpm/5 dias. Ao término da fermentação a biomassa será separada do sobrenadante e a biomassa reaproveitada para produção de basidioma por fermentação semi-sólida em resíduo agroindustrial: 1) casca de cupuaçu fragmentada e farelo de arroz (2:1); 2) casca de cupuaçu em pó e farelo de arroz (2:1). Este processo será realizado a 25ºC, em condição estacionária, em ausência de luz, perfurando-se os recipientes de plástico após 72 horas. Seguida a completa miceliação do substrato, a fermentação será mantida nas condições similares de incubação, mas sob luz alternada (12 horas na presença de luz e 12 sem luz), com umidade 90-100%, até o completo desenvolvimento dos basidiomas. Ao término do processo será determinada eficiência biológica, Produtividade e Taxa de Produção.
Palavras-chave: Lentinus
Fermentação
Inóculo
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Parasitologia
Instituto de Ciências Biológicas
Nome do programa: Programa PIBIC 2009
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1735
Data do documento: 25-jul-2010
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

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