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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1735
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Maria Francisca Simas Teixeira | - |
dc.creator | Larissa Svetlana Cavalcante Silva | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:06:54Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:06:54Z | - |
dc.date.issued | 2010-07-25 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1735 | - |
dc.description.resumo | A produção de cogumelos comestíveis está associada a forma de cultivo,ao preparo dos substratos, as condições de crescimento e ao processo de fermentação, assim como da biologia da espécie que se pretende cultivar e da disponibilidade do resíduo agroindustrial, de modo a não elevar o custo de processo. Esta pesquisa será realizada com objetivo de se verificar a influência do tamanho do inóculo no crescimento de Lentinus citrinus e da reutilização da biomassa obtida em meio líquido na produção de basidioma em resíduos agroindustrial. A determinação da influência do tamanho do inóculo será cultivado em ágar Batata Dextrose com Extrato de Levedura 0,5% (p/v), em placa de Petri, a 25ºC, sem luz. Após oito dias, desses cultivos serão retirados 10, 15 e 20 fragmentos medindo 10 mm de diâmetro para inoculação em cada frasco de Erlenmayer de 125 mL contendo 50 mL de meio líquido [GYP (glicose-peptona + extrato de levedura 0,5%, p/v)]. A fermentação submersa será conduzida 25º C, 150 rpm/5 dias. Ao término da fermentação a biomassa será separada do sobrenadante e a biomassa reaproveitada para produção de basidioma por fermentação semi-sólida em resíduo agroindustrial: 1) casca de cupuaçu fragmentada e farelo de arroz (2:1); 2) casca de cupuaçu em pó e farelo de arroz (2:1). Este processo será realizado a 25ºC, em condição estacionária, em ausência de luz, perfurando-se os recipientes de plástico após 72 horas. Seguida a completa miceliação do substrato, a fermentação será mantida nas condições similares de incubação, mas sob luz alternada (12 horas na presença de luz e 12 sem luz), com umidade 90-100%, até o completo desenvolvimento dos basidiomas. Ao término do processo será determinada eficiência biológica, Produtividade e Taxa de Produção. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa PIBIC 2009 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Lentinus | - |
dc.subject | Fermentação | - |
dc.subject | Inóculo | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Influência do tamanho do inóculo no crescimento de Lentinus citrinus em meio líquido e reutilização da biomassa para produção de Basidioma em resíduo agroflorestal | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-B/0052/2009 | - |
dc.pibic.projeto | Influência do tamanho do inóculo no crescimento de Lentinus citrinus em meio líquido e reutilização da biomassa para produção de Basidioma em resíduo agroflorestal | - |
dc.pibic.dtinicio | 2009-08-13 | - |
dc.pibic.dtfim | 2010-07-25 | - |
dc.contributor.colaborador | Larissa de Souza Kirsch | - |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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