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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1781
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Diferenciação de espécies vegetais do gênero Himatanthus usando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e análise de componentes principais (PCA) |
metadata.dc.creator: | Jersika Cortezão Simões |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Rosangela Cristina Barthus |
metadata.dc.description.resumo: | Em dias atuais, o desenvolvimento de métodos analíticos para fins de identificação de amostras de origem vegetal torna-se cada vez mais importante. Isto se deve ao crescente aumento do uso de plantas medicinais1-3 em diversas áreas, destacando-se a da saúde. O gênero Himatanthus é bastante utilizado na medicina popular para o tratamento de diversos tipos de doenças dependendo da espécie e parte da planta. Dessa forma, uma classificação correta das espécies é essencial. Este projeto baseia-se na identificação e diferenciação de três tipos as espécies vegetais do gênero Himatanthus: Himatanthus succuba, Himatanthus bracteatus e Himatanthus Stenophyllus. Os métodos convencionalmente empregados para a classificação de plantas, que é chamada de quimiotaxonomia, e o controle de qualidade de espécies vegetais baseiam-se na identificação de substâncias químicas específicas (marcadores químicos)4-8. Estas substâncias são aquelas de referência, ou seja, as mais típicas possíveis (majoritárias) para a droga vegetal e que podem ou não ter atividade farmacológica comprovada. A avaliação do perfil cromatográfico do produto vegetal, no entanto, não é simples e, além disso, a utilização de marcadores químicos pode tornar o processo bastante oneroso. Neste projeto, usar-se-á da aplicação de análise de componentes principais (PCA)9-13 a dados provenientes de cromatografia líquida de alta eficiência para fins de classificação. A aplicação de quimiometria a dados provenientes de cromatografia consiste em uma nova tendência para a classificação de espécies e ainda facilita o processo tornando-o mais rápido e de menor custo. Este pode ainda ser tão eficiente quanto os tradicionalmente empregados e assim este projeto pretende utilizar essa nova metodologia para a diferenciação de espécies vegetais do gênero Himathantus. |
Keywords: | CLAE PCA Produtos naturais |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Química Instituto de Ciências Exatas |
metadata.dc.publisher.program: | Programa PIBIC 2009 |
metadata.dc.rights: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1781 |
Issue Date: | 29-Jul-2010 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
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