Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1897
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Renata Takeara-
dc.creatorAna Deyla de Mesquita Ferreira-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:09:14Z-
dc.date.available2016-09-23T15:09:14Z-
dc.date.issued2010-07-28-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1897-
dc.description.resumoOs óleos essenciais constituem os elementos voláteis presentes em diversos órgãos vegetais e são caracterizados por forte odor. Eles apresentam propriedades antimicrobiana, analgésica, sedativa, antiinflamatória e são utilizados como fragrâncias nas indústrias de cosméticos e conservantes nas indústrias de alimentos. A família Piperaceae compreende aproximadamente três mil espécies distribuídas em oito gêneros, dos quais se destacam os gêneros Piper, Peperomia e Pothomorphe. No Brasil ocorrem aproximadamente 460 espécies de cinco gêneros, muitas delas extremamente comuns na Mata Atlântica, onde ocorrem em abundância e diversidade. A família é muito importante como fonte de substâncias com atividade farmacológica. Peperomia pellucida é conhecida como erva-de-jabuti na Amazônia e é descrita desde as Antilhas até o sul do Brasil. É usada como emoliente, antimicrobiana, para tratamento de tosse, dor de cabeça, coceiras, ferimentos, úlcera e arritmia cardíaca. O projeto a ser desenvolvido consiste na identificação dos constituintes químicos e avaliação das atividades antimicrobiana e citotóxica do óleo essencial de Peperomia pellucida coletada na região de Itacoatiara/AM. A pesquisa será realizada com as partes aéreas frescas coletadas durante um ano para avaliação da variação sazonal do rendimento. Os óleos essenciais serão obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger e os rendimentos obtidos serão calculados baseados no peso das folhas (v/m). O óleo extraído será submetido à análise em CG-EM em equipamento SHIMADZU QP-2010. A identificação dos constituintes será feita por interpretação de seus respectivos espectros de massas e índice de retenção linear (Índice de Kovat s), e por comparação com dados da literatura. A ação antibacteriana e antifúngica será determinada pelo método de difusão em ágar pela técnica de poço em camada dupla e pelo método de microdiluição. Os óleos essenciais serão avaliados quanto à sua atividade citotóxica realizada frente ao microcrustáceo Artemia salina. Este estudo visa identificação dos constituintes químicos do óleo essencial, indicará se a espécie possui potencial biológico e qual estação do ano é melhor para coletar Peperomia pellucida de forma que a produção de óleo essencial seja melhor.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPrograma PIBIC 2009pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectPiperaceae-
dc.subjectPeperomia-
dc.subjectÓleo essencialpor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIApt_BR
dc.titleCaracterização química e atividades biológicas do óleo essencial de Peperomia pellucidapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Farmacêuticaspt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0065/2009-
dc.pibic.projetoCaracterização química e atividades biológicas do óleo essencial de Peperomia pellucida-
dc.pibic.dtinicio2009-08-13-
dc.pibic.dtfim2010-07-28-
dc.contributor.colaboradorAnderson Cavalcante Guimarães-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0662433264074199-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.