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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Renata Takeara-
dc.creatorAna Neide Lopes Pontes-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:09:15Z-
dc.date.available2016-09-23T15:09:15Z-
dc.date.issued2010-07-28-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1900-
dc.description.resumoOs óleos essenciais constituem os elementos voláteis presentes em diversos órgãos vegetais e são caracterizados por forte odor. Eles apresentam propriedades antimicrobiana, analgésica, sedativa, antiinflamatória e são utilizados como fragrâncias nas indústrias de cosméticos e conservantes nas indústrias de alimentos. O gênero Mansoa (Família Bignoniaceae) constituído por aproximadamente 11 espécies, é conhecido popularmente como cipó d alho devido ao seu odor característico de alho que emana das folhas após esmagamento dos seus órgãos morfológicos, tendo ampla ocorrência na Amazônia. As folhas são usadas na forma de chá no tratamento de tosse, enjôo, constipação e reumatismo. O projeto a ser desenvolvido consiste na identificação dos constituintes químicos e avaliação das atividades antimicrobiana e citotóxica do óleo essencial de Mansoa spp coletada na região de Itacoatiara/AM. A pesquisa será realizada com as folhas frescas coletadas durante um ano para avaliação da variação sazonal do rendimento. Os óleos essenciais serão obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger e os rendimentos obtidos serão calculados baseados no peso das folhas (v/m). O óleo extraído será submetido à análise em CG-EM em equipamento SHIMADZU QP-2010. A identificação dos constituintes será feita por interpretação de seus respectivos espectros de massas e índice de retenção linear (Índice de Kovat s), e por comparação com dados da literatura. A ação antibacteriana e antifúngica será determinada pelo método de difusão em ágar pela técnica de poço em camada dupla e pelo método de microdiluição. Os óleos essenciais serão avaliados quanto à sua atividade citotóxica realizada frente ao microcrustáceo Artemia salina. Este estudo visa identificar os constituintes químicos do óleo essencial, além disso, indicará se a espécie possui potencial biológico e qual estação do ano é melhor para coletar Mansoa spp de forma que a produção de óleo essencial seja melhor.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPrograma PIBIC 2009pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectBignoniaceae-
dc.subjectMansoa-
dc.subjectÓleo essencial-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIApt_BR
dc.titleAvaliação química e biológica de Mansoa spppt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Farmacêuticaspt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0070/2009-
dc.pibic.projetoAvaliação química e biológica de Mansoa spp-
dc.pibic.dtinicio2009-08-13-
dc.pibic.dtfim2010-07-28-
dc.contributor.colaboradorAnderson Cavalcante Guimarães-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0662433264074199-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

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