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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2027
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Marcio Aquio Hoshiba | - |
dc.creator | Alfredo Brito Farias Junior | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:11:43Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:11:43Z | - |
dc.date.issued | 2011-07-01 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2027 | - |
dc.description.resumo | O lago do Macurany se destaca por ser uma importante via de navegação que liga a região central com as comunidades ribeirinhas e com o rio amazonas que é o principal meio de acesso as demais cidades como a capital, Manaus. Alguns pontos específicos desse lago são também utilizadas como balneários para recreação, pesca, passeios de barco, lancha e jet ski, irrigação e como habitat de inúmeras espécies, inclusive peixes ornamentais. No entanto, este lago tem recebido diariamente uma elevada carga de resíduos domésticos e industriais do município de Parintins de forma direta e indireta, comprometendo a qualidade das suas águas. Essas variações podem vir a alterar todo o ecossistema local, merecendo uma atenção especial, pois podem ocasionar a desestruturação de toda uma cadeia trófica do lago alterando de forma significativa o ecossistema local e podendo vir a se tornar uma fonte potencial de organismos patogênicos. Visto a importância socioeconômica do local para a região de Parintins, faz-se necessário um levantamento da qualidade da água em nível microbiológico para que seja verificado a situação da água do lago do macurany, que vem sendo utilizada para as mais diversas atividades pela população ribeirinha, fornecendo dados à sociedade sobre o grau de contaminação que esta presente na água do lago e permitindo que estratégias sanitárias sejam adotadas se necessário. Para a realização desse projeto, as amostras serão coletadas em 5 pontos estratégicos do lago macurany em duplicata, Os recipientes serão lavados por três vezes consecutivas com a água do lago e somente na quarta vez será devidamente preenchido e identificado. Serão analisados in situ a transparência da água, temperatura do ar e da água, pH e oxigênio dissolvido, sendo os três últimos medidos com aparelhos digitais, e também as amostras coletadas serão submetidas a análise microbiológicas: Coliformes totais e termotolerantes, e será verificado a presença de enterobactérias e de Staphylococcus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2010 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Água | - |
dc.subject | Macurany | - |
dc.subject | Microbiologia | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação microbiológica da água da região do lago do Macurany/Parintins-AM | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Zootecnia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-A/0110/2010 | - |
dc.pibic.projeto | Avaliação microbiológica da água da região do lago do Macurany/Parintins-AM | - |
dc.pibic.dtinicio | 2010-07-02 | - |
dc.pibic.dtfim | 2011-07-01 | - |
dc.contributor.colaborador | Monyka Marianna Massolini Laureano Hoshiba | - |
dc.contributor.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8418410520459775 | - |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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Alfredo Brito Farias Junior.pdf | 552,94 kB | Adobe PDF | View/Open |
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