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dc.contributor.advisor1Paulo Rogério da Costa Couceiro-
dc.creatorIsadora Ribeiro Barbosa-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:12:08Z-
dc.date.available2016-09-23T15:12:08Z-
dc.date.issued2011-07-01-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2079-
dc.description.resumoO crescimento desordenado das grandes cidades e centros industriais tem contribuído diretamente para o aumento da concentração de substâncias tóxicas a níveis inaceitáveis no meio ambiente, colocando em perigo a saúde e a vida dos seres humanos. Na busca para a preservação do meio ambiente vários processos e materiais têm sido desenvolvidos ou inovados, principalmente, para o tratamento de água com grandes quantidades de compostos orgânicos poluidores. Destacadamente, o carvão ativado (CA) é dos materiais mais empregado na remoção de poluentes ambientais, pois apresenta excelentes características adsorventes, possibilitando sua aplicação em uma grande variedade de processos, tais como filtração, purificação, desodorização e eliminação de contaminantes ambientais. O CA pode ser obtido a partir da pirólise ou carbonização de matéria orgânica, como casca de coco, casca de arroz, resíduo de torta de sementes oleagenosas e outros, conferindo ou melhorando em muitas vezes a capacidade de adsorção devido a distribuição de poros, área superficial específica, atividade química da superfície, resistência mecânica etc. Dessa forma, CA s ativados preparados pelo processo de pirólise e a matéria-prima, as tortas das amêndoas de inajá (Maximilliana maripa) e dos caroços de açaí (Euterpe oleracea) é uma alternativa de se desenvolver materiais de baixo custo que possam ser utilizados como remediadores de contaminantes ambientais em meio aquoso, principalmente para a nossa região.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímicapt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2010pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarvãopor
dc.subjectAdsorçãopor
dc.subjectMaximilliana maripapor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApt_BR
dc.titlePreparação de carvão ativado a partir das tortas das amêndoas de inajá (Maximilliana maripa) e de açaí (Euterpe Oleracea) para redução de contaminantes ambientaispt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoQuímica - Licenciaturapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-E/0009/2010-
dc.pibic.projetoPreparação de carvão ativado a partir das tortas das amêndoas de inajá (Maximilliana maripa) e de açaí (Euterpe Oleracea) para redução de contaminantes ambientais-
dc.pibic.dtinicio2010-07-02-
dc.pibic.dtfim2011-07-01-
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

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