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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2110
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Estudo de óleos essenciais de plantas utilizadas como condimentos e temperos na região do Alto Solimões - AM |
metadata.dc.creator: | Vanessa Maria Araújo Lima |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Lisandra Vieira Rosas |
metadata.dc.description.resumo: | A Floresta Amazônica possui uma grande biodiversidade que é fonte de produtos naturais em todo o planeta. A maioria dos óleos essenciais de plantas amazônicas são de interesse comercial desconhecido ou escasso, sendo extraídos de plantas aromáticas silvestres de maneira rudimentar. Desta forma, a população nativa extrai diversos óleos essenciais e óleos resinas, os quais são utilizados popularmente, sem atender a qualquer padrão de qualidade para aproveitamento em outros mercados. Os óleos essenciais vêm apresentando grande valor no mercado, porém, na região do Alto Solimões não há indústrias especializadas que visem a extração e comercialização, sendo que os mesmos são utilizados e comercializados em pequena escala conforme a prática extrativista local, visto que, a população local não tem acesso às tecnologias mais avançadas para extração e análise dos óleos de plantas regionais. O trabalho proposto tem o objetivo de identificar os constituintes de óleos essenciais de plantas utilizadas como condimentos e especiarias na região do Alto Solimões. A identificação dos constituintes químicos é fundamental para definição das possíveis aplicações dos óleos essenciais coletados. Através da pesquisa e observação dos métodos utilizados pelos pequenos extrativistas locais é possível propor uma alternativa viável que possa favorecer o extrativismo sustentável e a produção em grande escala para comercialização local ou até mesmo para exportação de óleos essenciais de plantas comuns na região. Será utilizado o método de hidrodestilação para a extração de óleos essenciais através do aparelho de Clevenger modificado. Serão feitas análises químicas do material coletado para identificação dos constituintes orgânicos utilizando as técnicas mais usuais, de cromatografia em fase gasosa acoplada a detector de ionização de chama e a detector de espectrometria de massas. É importante a viabilização desses estudos a fim de aprimorar a produção de óleos essenciais desde a forma de coleta aos métodos de extração e também a identificação dos constituintes químicos, para que se possa obter maior qualidade propiciando a utilização adequada segundo seus princípios ativos que podem estar direcionados à aplicação nas indústrias farmacêutica, alimentícia, de cosméticos, perfumaria e de biodiesel. |
Keywords: | Óleo essencial Plantas amazônicas Codimentos amazônico |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Natureza e Cultura - Benjamin Constant |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2010 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2110 |
Issue Date: | 1-Jul-2011 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
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