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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Lisandra Vieira Rosas
dc.creatorVanessa Maria Araújo Lima
dc.date.accessioned2016-09-23T15:12:18Z-
dc.date.available2016-09-23T15:12:18Z-
dc.date.issued2011-07-01
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2110-
dc.description.abstractpt_BR
dc.description.resumoA Floresta Amazônica possui uma grande biodiversidade que é fonte de produtos naturais em todo o planeta. A maioria dos óleos essenciais de plantas amazônicas são de interesse comercial desconhecido ou escasso, sendo extraídos de plantas aromáticas silvestres de maneira rudimentar. Desta forma, a população nativa extrai diversos óleos essenciais e óleos resinas, os quais são utilizados popularmente, sem atender a qualquer padrão de qualidade para aproveitamento em outros mercados. Os óleos essenciais vêm apresentando grande valor no mercado, porém, na região do Alto Solimões não há indústrias especializadas que visem a extração e comercialização, sendo que os mesmos são utilizados e comercializados em pequena escala conforme a prática extrativista local, visto que, a população local não tem acesso às tecnologias mais avançadas para extração e análise dos óleos de plantas regionais. O trabalho proposto tem o objetivo de identificar os constituintes de óleos essenciais de plantas utilizadas como condimentos e especiarias na região do Alto Solimões. A identificação dos constituintes químicos é fundamental para definição das possíveis aplicações dos óleos essenciais coletados. Através da pesquisa e observação dos métodos utilizados pelos pequenos extrativistas locais é possível propor uma alternativa viável que possa favorecer o extrativismo sustentável e a produção em grande escala para comercialização local ou até mesmo para exportação de óleos essenciais de plantas comuns na região. Será utilizado o método de hidrodestilação para a extração de óleos essenciais através do aparelho de Clevenger modificado. Serão feitas análises químicas do material coletado para identificação dos constituintes orgânicos utilizando as técnicas mais usuais, de cromatografia em fase gasosa acoplada a detector de ionização de chama e a detector de espectrometria de massas. É importante a viabilização desses estudos a fim de aprimorar a produção de óleos essenciais desde a forma de coleta aos métodos de extração e também a identificação dos constituintes químicos, para que se possa obter maior qualidade propiciando a utilização adequada segundo seus princípios ativos que podem estar direcionados à aplicação nas indústrias farmacêutica, alimentícia, de cosméticos, perfumaria e de biodiesel.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Natureza e Cultura - Benjamin Constantpt_BR
dc.publisher.departmentpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2010pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo essencial
dc.subjectPlantas amazônicas
dc.subjectCodimentos amazônico
dc.subject.cnpqCiências Exatas e da Terra: Quimica dos Produtos Naturaispt_BR
dc.titleEstudo de óleos essenciais de plantas utilizadas como condimentos e temperos na região do Alto Solimões AM.pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências - Biologia e Químicapt_BR
dc.pibic.tipobolsa
dc.pibic.nrprojetoPIB-E/0050/2010
dc.pibic.projetoEstudo de óleos essenciais de plantas utilizadas como condimentos e temperos na região do Alto Solimões AM.
dc.pibic.dtinicio2010-07-02
dc.pibic.dtfim2011-07-01
dc.contributor.colaboradorValdir Florêncio da Veiga Junior
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0581412073128121
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

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