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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Renata Takeara-
dc.creatorAna Neide Lopes Pontes-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:12:48Z-
dc.date.available2016-09-23T15:12:48Z-
dc.date.issued2011-07-01-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2183-
dc.description.resumoOs óleos essenciais constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos e também atraindo insetos polinizadores ou repelindo outros que não são desejados. O ambiente em que o vegetal se desenvolve e o tipo de cultivo também influenciam sobre a composição química dos óleos voláteis. A temperatura, a umidade relativa, duração total de exposição ao sol e o regime de ventos exercem uma influencia direta, sobretudo nas espécies que possuem suas estruturas histológicas de estocagem na superfície. Deve-se, preferencialmente, coletar plantas ricas em óleos voláteis bem cedo pela manhã ou à noite, pois o período de exposição ao sol pode provocar perda quantitativa importante do óleo existente no vegetal. O gênero Mansoa (Família Bignoniaceae) constituída por aproximadamente onze espécies, é conhecida popularmente como cipó d alho, cipó alho e cipó de alho, devido ao seu odor característico de alho que emana das folhas após esmagamento dos seus órgãos morfológicos, tendo ampla ocorrência na Amazônia. As folhas são usadas na forma de chá no tratamento de tosse, enjôo, constipação e reumatismo. O estudo da variação sazonal e circadiana do rendimento de óleos essenciais de plantas da região do Médio Amazonas é de grande importância, visto que a Floresta Amazônica possui um grande potencial medicinal e várias plantas já são utilizadas na medicina popular como fontes terapêuticas. Esse trabalho objetiva avaliar o rendimento dos óleos essenciais de Mansoa alliacea em dois horários distintos (manhã e tarde) e analisar os constituintes químicos por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Mansoa alliacea será coletada a cada dois meses no Município de Itacoatiara em quantidade suficiente para obtenção de óleo essencial. Serão feitas coletas em dois horários distintos, uma pela manhã e outra no início da tarde. Os óleos essenciais de Mansoa alliacea serão obtidos por hidrodestilação do material fresco em aparelho de Clevenger e os constituintes químicos serão identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2010pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectÓleo essencial-
dc.subjectBignoniaceae-
dc.subjectCipó-alho-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIApt_BR
dc.titleEstudo da variação sazonal e circadiana do rendimento e dos constituintes químicos do óleo essencial de Mansoa alliaceapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Farmacêuticaspt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0064/2010-
dc.pibic.projetoEstudo da variação sazonal e circadiana do rendimento e dos constituintes químicos do óleo essencial de Mansoa alliacea-
dc.pibic.dtinicio2010-07-02-
dc.pibic.dtfim2011-07-01-
dc.contributor.colaboradorAnderson Cavalcante Guimarães-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0662433264074199-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

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