Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2411
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Efeito de extratos vegetais e fungicida no controle in vitro de Crinipellis Perniciosa, agente causal da vassoura de bruxa do cupuaçuzeiro |
metadata.dc.creator: | Julio Cesar Meinhardt |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Ana Verônica Silva do Nascimento |
metadata.dc.description.resumo: | O aumento do uso de agrotóxicos na produção de alimentos, o alto custo no controle químico, o aumento da resistência dos fitopatógenos, o impacto sobre o ambiente causado pelos produtos químicos e a procura por alimentos sem resíduos de agrotóxicos tem levado o homem à necessidade de se obter alternativas de controle de doenças de plantas. A Amazônia devido suas condições climáticas é favorável ao desenvolvimento de várias doenças de importância econômica, mas salvo a sua biodiversidade é uma grande fonte de recursos naturais para obtenção de substâncias fungitóxicas com potencial para a utilização de controle de doenças de plantas. O objetivo do presente projeto é avaliar in vitro a atividade fungitóxica dos extratos vegetais de pimenta, alho, Andiroba e de fungicida cúprico sobre o desenvolvimento de Crinipellis perniciosa, agente causal da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. Serão realizadas coletas de isolados em áreas de cultivo. Em seguida os isolados serão caracterizados no Laboratório de Fitossanidade/Fitopatologia/IEAA/UFAM. Será avaliado o potencial fungitóxicos dos extratos e comparados com o fungicida cúprico sobre o desenvolvimento micelial, esporulação e germinação do fungo nas concentrações de 5, 10, 15, 20 e 40%. Será utilizado o delineamento experimental será inteiramente casualizado em esquema fatorial (4 x 5 + 1) sendo três extratos e um fungicida, testados em cinco concentrações + testemunha, totalizando 20 tratamentos, com quatro repetições. Os dados serão submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. |
Keywords: | Cupuaçu, Crinipellis perniciosa, Extratos vegetais |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADE |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2011 |
metadata.dc.rights: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2411 |
Issue Date: | 31-Jul-2012 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.