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dc.contributor.advisor1José Maria Soares-
dc.creatorMaria Karina Mendonça de Moraes-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:19:43Z-
dc.date.available2016-09-23T15:19:43Z-
dc.date.issued2012-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2460-
dc.description.resumoAs frutas são reconhecidas fontes de Vitaminas, minerais, fibras e outros constituintes químicos, nutricionalmente, importante na dieta humana .O interesse pelas espécies nativas de frutos vem crescendo nos últimos anos devido ao benefício que podem proporcionar à saúde humana, que vem incentivar o desenvolvimento de pesquisas sobre as suas características nutricionais e qualidades dos frutos, sob a forma in natura ou processados . Atualmente, os consumidores estão mais conscientes da necessidade de ingerir frutas e vegetais não somente para suprir as necessidades nutricionais, mas com objetivo de consumi-los como alimentos funcionais que possam auxliá-los na prevenção de vários tipos de alterações patológicas. A fruta in natura tem sido muito valorizada já que alimentos processados podem apresentar alterações na composição química durante o seu processamento e, consequentemente, diminuir o seu valor biológico. As frutas nativas da região amazônica e seus derivados vêm se tornando cada vez mais populares no Brasil e têm despertado o interesse internacional. Não obstante, a literatura científica acerca de algumas delas é escassa e demanda mais estudos a respeito de suas características químicas . A caracterização física e química das frutas são importantes para o conhecimento do valor nutricional, e do ponto de vista comercial, para agregar valor e qualidade ao produto final . Na Amazônia, existem várias espécies vegetais que possuem um grande potencial a ser explorado, na forma de alimentos funcionais ou nutracêuticos. Serão analisadas amostras de Açaí, Cupuaçu, Tucumã e Pupunha com procedência de diversas localidades da região trazidas para os Laboratórios de Química do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente-IEAA/ UFAM. Os objetivos desse projeto são de analisar quantitativamente os seguintes parâmetros: pH, acidez titulável, Vitamina C, Carboidratos, umidade, sólidos totais, matéria mineral, sódio, potássio , ferro e fósforo e de avaliar, de acordo com esses parâmetros, a qualidade dessas frutas nativas da Amazônia ( Sul do Amazonas).pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agricultura e Ambiente - Humaitápt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2011pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFrutas-
dc.subjectQuímica-
dc.subjectQualidade-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAvaliação das características físico-químicas de polpas nativas do sul do Amazonaspt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências - Biologia e Químicapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0016/2011-
dc.pibic.projetoAvaliação das características físico-químicas de polpas nativas do sul do Amazonas-
dc.pibic.dtinicio2011-08-01-
dc.pibic.dtfim2012-07-31-
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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