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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2460
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | José Maria Soares | - |
dc.creator | Maria Karina Mendonça de Moraes | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:19:43Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:19:43Z | - |
dc.date.issued | 2012-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2460 | - |
dc.description.resumo | As frutas são reconhecidas fontes de Vitaminas, minerais, fibras e outros constituintes químicos, nutricionalmente, importante na dieta humana .O interesse pelas espécies nativas de frutos vem crescendo nos últimos anos devido ao benefício que podem proporcionar à saúde humana, que vem incentivar o desenvolvimento de pesquisas sobre as suas características nutricionais e qualidades dos frutos, sob a forma in natura ou processados . Atualmente, os consumidores estão mais conscientes da necessidade de ingerir frutas e vegetais não somente para suprir as necessidades nutricionais, mas com objetivo de consumi-los como alimentos funcionais que possam auxliá-los na prevenção de vários tipos de alterações patológicas. A fruta in natura tem sido muito valorizada já que alimentos processados podem apresentar alterações na composição química durante o seu processamento e, consequentemente, diminuir o seu valor biológico. As frutas nativas da região amazônica e seus derivados vêm se tornando cada vez mais populares no Brasil e têm despertado o interesse internacional. Não obstante, a literatura científica acerca de algumas delas é escassa e demanda mais estudos a respeito de suas características químicas . A caracterização física e química das frutas são importantes para o conhecimento do valor nutricional, e do ponto de vista comercial, para agregar valor e qualidade ao produto final . Na Amazônia, existem várias espécies vegetais que possuem um grande potencial a ser explorado, na forma de alimentos funcionais ou nutracêuticos. Serão analisadas amostras de Açaí, Cupuaçu, Tucumã e Pupunha com procedência de diversas localidades da região trazidas para os Laboratórios de Química do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente-IEAA/ UFAM. Os objetivos desse projeto são de analisar quantitativamente os seguintes parâmetros: pH, acidez titulável, Vitamina C, Carboidratos, umidade, sólidos totais, matéria mineral, sódio, potássio , ferro e fósforo e de avaliar, de acordo com esses parâmetros, a qualidade dessas frutas nativas da Amazônia ( Sul do Amazonas). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2011 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Frutas | - |
dc.subject | Química | - |
dc.subject | Qualidade | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Avaliação das características físico-químicas de polpas nativas do sul do Amazonas | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Ciências - Biologia e Química | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-A/0016/2011 | - |
dc.pibic.projeto | Avaliação das características físico-químicas de polpas nativas do sul do Amazonas | - |
dc.pibic.dtinicio | 2011-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2012-07-31 | - |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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