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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2478
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Potencialidade do resíduo de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) na produção e caracterização bioquímica de enzimas lipolíticas |
metadata.dc.creator: | Viviane Brito Nogueira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Leonor Alves de Oliveira da Silva |
metadata.dc.description.resumo: | Nas últimas décadas há uma crescente busca da utilização dos resíduos agroindustriais, devido incessante demanda das atividades agrícolas, castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) representa vegetal amazônico com grande potencial econômico, inclusive como fonte de carbono para a produção de enzimas, que são macromoléculas predominantemente protéicas, as quais facilitam e aceleram reações químicas reguladoras de processos vitais. Enzimas lipolíticas tem como substratos naturais triglicerídeos, atualmente a aplicação biotecnológica de lipases é vasta. Neste contexto, o presente projeto visa utilizar resíduos obtidos na manufatura dos vegetais amazônicos, como fonte de carbono em fermentações semi-sólidas ou líquidas, utilizando microrganismos isolados da microbiota Amazônica para a produção de enzimas lipolíticas, junto a sua caracterização bioquímica para posterior aplicação industrial. Será estudado a produção da referida enzima excretada por fungo filamentoso isolado do solo amazônico utilizando fermentação em meios semi-sólidos e líquidos. Será então otimizado a condição de pH e temperatura ótima de produção dos complexos enzimáticos excretado pelo referido fungo assim como o efeito do pH ótimo e estabilidade do pH, o efeito da temperatura ótima e estabilidade térmica, o efeito da interferência de íons e solventes orgânicos na atividade enzimática. Será determinado o número de saponificação e transesterificação do complexo enzimático. Para avaliar se existe diferença no perfil protéico obtido nos dois modos de fermentações (semi-sólido e líquido), será realizada eletroforese PAGE-SDS. A partir da caracterização bioquímica, a aplicação industrial mais conveniente será indicada. |
Keywords: | Lipases Castanha-do-Brasil Produção enzimática |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Química Instituto de Ciências Exatas |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2011 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2478 |
Issue Date: | 31-Jul-2012 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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