Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2478
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Potencialidade do resíduo de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) na produção e caracterização bioquímica de enzimas lipolíticas
metadata.dc.creator: Viviane Brito Nogueira
metadata.dc.contributor.advisor1: Leonor Alves de Oliveira da Silva
metadata.dc.description.resumo: Nas últimas décadas há uma crescente busca da utilização dos resíduos agroindustriais, devido incessante demanda das atividades agrícolas, castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) representa vegetal amazônico com grande potencial econômico, inclusive como fonte de carbono para a produção de enzimas, que são macromoléculas predominantemente protéicas, as quais facilitam e aceleram reações químicas reguladoras de processos vitais. Enzimas lipolíticas tem como substratos naturais triglicerídeos, atualmente a aplicação biotecnológica de lipases é vasta. Neste contexto, o presente projeto visa utilizar resíduos obtidos na manufatura dos vegetais amazônicos, como fonte de carbono em fermentações semi-sólidas ou líquidas, utilizando microrganismos isolados da microbiota Amazônica para a produção de enzimas lipolíticas, junto a sua caracterização bioquímica para posterior aplicação industrial. Será estudado a produção da referida enzima excretada por fungo filamentoso isolado do solo amazônico utilizando fermentação em meios semi-sólidos e líquidos. Será então otimizado a condição de pH e temperatura ótima de produção dos complexos enzimáticos excretado pelo referido fungo assim como o efeito do pH ótimo e estabilidade do pH, o efeito da temperatura ótima e estabilidade térmica, o efeito da interferência de íons e solventes orgânicos na atividade enzimática. Será determinado o número de saponificação e transesterificação do complexo enzimático. Para avaliar se existe diferença no perfil protéico obtido nos dois modos de fermentações (semi-sólido e líquido), será realizada eletroforese PAGE-SDS. A partir da caracterização bioquímica, a aplicação industrial mais conveniente será indicada.
Keywords: Lipases
Castanha-do-Brasil
Produção enzimática
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Química
Instituto de Ciências Exatas
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2011
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2478
Issue Date: 31-Jul-2012
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Viviane Brito Nogueira.pdf937,14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.