Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2510
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Biodiversidade de leveduras associadas a bebidas fermentadas consumidas na região do Médio Amazonas |
Autor(a): | Edinaira Sulany Oliveira de Sousa |
Orientador(a): | Maxwel Adriano Abegg |
Resumo: | Leveduras são metabolicamente diversas, por isso as mesmas são usadas em muitos processos industriais, como na produção de etanol (bebidas, industrial e combustível), vitaminas, ácidos orgânicos, carotenóides e enzimas. Leveduras fermentadoras selvagens tem sido isoladas de fontes naturais por décadas e são utilizadas em vários processos de fermentação. Em função das características fermentativas distintas das leveduras, existe sempre a busca de cepas de leveduras com características melhores de fermentação, como a tolerância alta ao álcool para a produção de etanol, por exemplo. Estes microrganismos podem contribuir para diferenciar o tipo de bebida fermentada, na medida em que produzam metabólitos diferenciados a partir da constituição genética própria das linhagens adaptadas às condições geoclimáticas de cada região. Estes compostos contribuem para dar à bebida uma marca da região. Além disso, diferentes espécies de leveduras podem contribuir negativamente para a qualidade do produto e devem ser identificadas e eliminadas. Portanto, a busca deste conjunto organoléptico a partir da prospecção da biodiversidade local parece uma iniciativa interessante. Considerando a importância da análise da biodiversidade de leveduras em bebidas fermentadas, para emprego comercial de cepas promissoras obtidas, pretende-se executar a a análise da biodiversidade encontrada em bebidas fermentadas consumidas na Região do Médio Amazonas, mais especificamente nos municípios situados na região próxima a Itacoatiara AM. |
Palavras-chave: | Bebidas fermentadas Leveduras Biotecnologia |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2011 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2510 |
Data do documento: | 31-jul-2012 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Edinaira Sulany Oliveira de Sousa - Biodiversidade.pdf | 928,01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.