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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2869
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Emerson Silva Lima | - |
dc.creator | Marcela da Costa Barbosa | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:23:33Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:23:33Z | - |
dc.date.issued | 2012-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2869 | - |
dc.description.resumo | As enzimas α-amilases e α-glucosidases são amplamente distribuídas em microrganismos, plantas e animais, onde atuam ao impedir a absorção de carboidratos após ingestão de alimentos. Estes hidratos de carbono, polissacarídeos complexos principalmente, devem ser hidrolisados por estas enzimas digestivas para poderem ser absorvidos no intestino. A inibição da captação de carboidratos na saúde humana pode ser uma alternativa terapêutica no controle glicêmico, reduzindo picos de glicose pós-prandial no tratamento de doenças crônicas, tais como diabetes tipo II, obesidade e hiperlipidemia. As lipases são enzimas que possuem a função de catalisar a hidrólise de triacilgliceróis aos ácidos graxos correspondentes e glicerol, Assim os triglicerídeos ingeridos permanecem não digeridos e não são absorvidos pelo intestino delgado, sendo eliminados nas fezes. Está presente em diversos organismos, incluindo animais, plantas, fungos e bactérias. Através de sua inibição, se reduz os níveis de lipídeos, o que possibilita melhores condições no tratamento de casos de doenças crônicas como a obesidade e hiperlipidemia, sendo assim de grande interesse para o tratamento em casos que apresentem alto teor de gordura na circulação. Tem sido constatado que muitas substâncias extraídas de plantas reduzem o nível de carboidratos, lipídeos e glicose no sangue, consideradas produtos terapêuticos, popularmente utilizados para controle da hiperglicemia e obesidade. Este trabalho objetiva o estudo do potencial inibitório de aproximadamente 30 extratos de plantas coletados na Amazonia sobre α-amilase, α-glucosidase e lípase. Também avaliará nestes extratos o potencial antioxidante e o teor de fenóis totais e taninos totais. Os ensaios de inibição serão realizados por meios de teste in vitro, utilizando enzimas e substratos comerciais, onde a reação é detectada colorimetricamente e o ensaio realizado em microplaca de 96 poços. Os resultados dos extratos serão comparados com os de inibidores-padrão para cada enzima. A realização do projeto poderá identificar futuros biativos a serem explorados no desenvolvimento de novos fitoterápicos oriundos da biodiversidade amazônica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2011 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Lípase | por |
dc.subject | Amilases | por |
dc.subject | α-glucosidases | por |
dc.subject | Amazônia | por |
dc.subject | Plantas | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA | pt_BR |
dc.title | Potencial antioxidante e inibição de enzimas digestivas de extratos de plantas da Amazônia | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Farmácia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-S/0030/2011 | - |
dc.pibic.projeto | Potencial antioxidante e inibição de enzimas digestivas de extratos de plantas da Amazônia | - |
dc.pibic.dtinicio | 2011-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2012-07-31 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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