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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2986
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Características físico-químicas de méis de abelhas sem ferrão do município de Coari-AM |
metadata.dc.creator: | Jeniffer Bianca Cavalcanti Salles |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Kemilla Sarmento Rebelo Okamura |
metadata.dc.description.resumo: | A criação racional de abelhas, atividade denominada Meliponicultura, constitui uma atividade em que se consegue obter bons resultados econômicos, ecológicos e sociais. Vários produtos são gerados desta atividade, entre eles, destaca-se o mel, que é definido como um produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores e exsudatos sacarínicos de plantas, que as abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias, armazenam e deixam madurar. O mel de abelhas deve satisfazer às exigências do consumidor quanto à qualidade, possuindo adequado valor nutricional, sabor e aparência, além da garantia de boas condições de higiene e sanidade na extração e beneficiamento. No entanto, por ser um alimento natural, rico em nutrientes, e um produto muito apreciado e de fácil adulteração, o mel torna-se alvo de ações inadequadas que vêm prejudicar a sua qualidade. Além disso, o atual Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel é baseado em méis de abelhas do gênero Apis, que possuem características diferentes das abelhas sem ferrão em diversos aspectos como genética e composição de seus produtos. Portanto, é necessária a realização de algumas análises para que se possam determinar as características físico-químicas dos méis de abelhas sem ferrão do município de Coari-AM, como o teor de açúcares redutores, umidade, sacarose aparente, sólidos insolúveis em água, cinzas, grau de acidez, atividade diastásica e hidroximetilfurfural em amostras de méis de abelhas sem ferrão provenientes do município de Coari-AM, a fim de conhecê-los e compara-los com a atual Legislação Brasileira. Os métodos que serão utilizados são os recomendados pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel e, portanto, oficiais, sendo todas as análises realizadas em triplicata. Os resultados serão avaliados estatisticamente através da determinação da média de três repetições, desvio padrão e análise de variância (ANOVA), utilizando-se p < 0,05 para diferença significativa. |
Keywords: | Meliponicultura Legislação Qualidade |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2986 |
Issue Date: | 31-Jul-2013 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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