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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3002
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Avaliação das características físico-químicas, durante o armazenamento, do mel de abelha sem ferrão produzido na zona rural do Município de Maués - AM |
metadata.dc.creator: | Maíra Araújo Henriques |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Alcinira Furtado Farias |
metadata.dc.description.resumo: | O mel é um produto alimentício de composição variável a depender de diversos fatores, como composição do néctar, condições climáticas, manejo do apicultor e, principalmente, a espécie de abelha que o produz. No Brasil, a produção de mel está diretamente relacionada às abelhas Apis mellifera (abelha com ferrão) e aos meliponíneos (abelhas sem ferrão). Estas últimas perfazem aproximadamente 300 espécies, sendo que a maioria é produtora de méis de grande reputação. Este mel tem apresentado uma demanda crescente no mercado, possui um sabor e aroma diferenciado do produzido pela A. mellifera, alcançando preços elevados no comércio, mesmo em menor quantidade. Estudos sobre características físico-químicas com os méis produzidos pelos meliponíneos são poucos, e acabam levando em consideração padrões e características estabelecidos para o mel de abelha com ferrão. No Brasil, foram criados somente padrões para méis produzidos por A. melífera, seguindo padrões internacionais. De acordo com a Instrução Normativa Nº 11, de 20 de outubro de 2000, o mel não poderá conter substâncias estranhas à sua composição normal, nem ser adicionado de corretivos de acidez. Poderá apresentar-se parcialmente cristalizado e não apresentar caramelização, nem espuma superficial. É permitido o aquecimento do mel até o máximo de 70 ºC, desde que seja mantida a sua atividade enzimática. É proibida a adição de corantes, aromatizantes, espessantes, conservadores e edulcorantes de qualquer natureza, naturais e sintéticos. As análises físico-químicas indicadas pela legislação brasileira para o controle de qualidade do mel puro são: quanto à maturidade (açúcares redutores, umidade, sacarose aparente), pureza (sólidos insolúveis em água, minerais ou cinzas, pólen), e deterioração (acidez livre, atividade diastásica e hidroximetilfurfural). A obtenção de dados referentes à composição de mel de abelha sem ferrão torna-se necessária com o objetivo de reunir informações atualizadas, confiáveis e adequadas à realidade da zona rural do município de Maués AM. |
Keywords: | Mel de Abelha Meliponíneos Físico-química |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Farmacêuticas Faculdade de Ciências da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3002 |
Issue Date: | 31-Jul-2013 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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