Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3004
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Variações da atividade antioxidante e de substâncias fenólicas em amostras de açaí dos Estados do Amazonas e do Pará
metadata.dc.creator: Luiz Felipe Ravazi Pereira
metadata.dc.contributor.advisor1: Carlos Victor Lamarão Pereira
metadata.dc.description.resumo: A produção de açaí nos Estados do Amazonas e Pará é uma atividade econômica de grande valor para a economia regional destas localidades. Isto se deve a alguns fatores como: sociais, culturais e geográficos, pois o clima e tipos de solo ocorrentes nesses Estados acabam interagindo como facilitadores dessa cadeia produtiva. Além disso, a produção de açaí caracteriza-se por grande rendimento por área de cultivo, sendo uma ótima alternativa para propriedades rurais pequenas e médias. Outra característica importante dessa cultura agrícola relaciona-se ao seu apelo comercial junto ao mercado interno e externo devido muitos estudos científicos estarem comprovando um bom potencial dessa fruta na área de cosméticos, alimentícias e medicinal. Este fenômeno se deve principalmente ao potencial antioxidante e aos compostos fenólicos comprovadamente presentes nestes frutos. Estes compostos biológicos são importantes, pois se correlaciona a presença destes em alimentos com o combate a diversos males como hipertensão e doenças degenerativas. Essa atividade tradicionalmente gera resíduos em quantidades consideráveis e geralmente estes são utilizados como adubo natural. Porém, há pouca pesquisa relacionada com a investigação desse resíduo alimentício. Portanto, nota-se a importância de investigar o potencial antioxidante e a presença de outros compostos fenólicos em amostras de açaí coletadas no Estado do Amazonas e no Estado do Pará, tanto na polpa quanto nos resíduos gerados.
Keywords: Açaí
Antioxidantes
Polifenóis
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Engenharia Agrícola e Solos
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3004
Issue Date: 31-Jul-2013
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Files in This Item:
File SizeFormat 
PIBIC2012-2013_RELATORIO_FINAL_FELIPE_RAVAZI.pdf620,66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.