Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3004
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Variações da atividade antioxidante e de substâncias fenólicas em amostras de açaí dos Estados do Amazonas e do Pará |
metadata.dc.creator: | Luiz Felipe Ravazi Pereira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Carlos Victor Lamarão Pereira |
metadata.dc.description.resumo: | A produção de açaí nos Estados do Amazonas e Pará é uma atividade econômica de grande valor para a economia regional destas localidades. Isto se deve a alguns fatores como: sociais, culturais e geográficos, pois o clima e tipos de solo ocorrentes nesses Estados acabam interagindo como facilitadores dessa cadeia produtiva. Além disso, a produção de açaí caracteriza-se por grande rendimento por área de cultivo, sendo uma ótima alternativa para propriedades rurais pequenas e médias. Outra característica importante dessa cultura agrícola relaciona-se ao seu apelo comercial junto ao mercado interno e externo devido muitos estudos científicos estarem comprovando um bom potencial dessa fruta na área de cosméticos, alimentícias e medicinal. Este fenômeno se deve principalmente ao potencial antioxidante e aos compostos fenólicos comprovadamente presentes nestes frutos. Estes compostos biológicos são importantes, pois se correlaciona a presença destes em alimentos com o combate a diversos males como hipertensão e doenças degenerativas. Essa atividade tradicionalmente gera resíduos em quantidades consideráveis e geralmente estes são utilizados como adubo natural. Porém, há pouca pesquisa relacionada com a investigação desse resíduo alimentício. Portanto, nota-se a importância de investigar o potencial antioxidante e a presença de outros compostos fenólicos em amostras de açaí coletadas no Estado do Amazonas e no Estado do Pará, tanto na polpa quanto nos resíduos gerados. |
Keywords: | Açaí Antioxidantes Polifenóis |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Engenharia Agrícola e Solos Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3004 |
Issue Date: | 31-Jul-2013 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
PIBIC2012-2013_RELATORIO_FINAL_FELIPE_RAVAZI.pdf | 620,66 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.