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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fernando Pereira de Mendonça-
dc.creatorMarcos Zurra da Silva-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:25:07Z-
dc.date.available2016-09-23T15:25:07Z-
dc.date.issued2013-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3061-
dc.description.resumoO conhecimento da dieta e da abundância das espécies de uma comunidade permite a compreensão de padrões ecológicos gerais, uma vez que possibilita caracterizar os grupos tróficos que a compõem, inferir sua estrutura trófica, avaliar o grau de importância dos níveis tróficos e as inter-relações entre os componentes da comunidade. A dieta pode ser estudada através da observação direta do comportamento alimentar e/ou pela identificação do conteúdo estomacal, refletindo a disponibilidade de alimento num dado ambiente ou período do ano. Um dos problemas decorrentes da ocupação humana na Amazônia, além da perda de extensas áreas de floresta, consiste na degradação da rede fluvial, como no caso da mudança dos corpos d água decorrentes de represamentos. As alterações ambientais causadas por construções de represas abrangem vários aspectos: 01) promovem alterações na concentração da matéria orgânica dissolvida, transparência, estrutura térmica, condutividade, fluxo da água, entre outros; 02) promovem o desaparecimento de parte importante da fauna terrestre, interferem no processo de migração de peixes além de provocarem modificação do composição e abundância do fitoplânton. A reestruturação da composição da ictiocenose do corpo de água represado é uma das mais relevantes, pois o processo de colonização de ambientes recentemente represados conta com a fonte alóctone de alimentos e com o estresse ambiental como fatores de primeira ordem na reestruturação da ictiocenose. A plasticidade alimentar representa, então, uma característica chave primária na adaptação ao novo ambiente. Na região do Médio Solimões, os riachos possuem uma rica ictiosenose, sendo que uma das espécies mais comumente encontradas é Apistogramma agassizii. Tal espécie habita riachos de terra firme e suas poças laterais, preferivelmente nas áreas de vegetação submersa.Este projeto tem como proposta analisar a influência do represamento de riachos na região do Médio Solimões na composição alimentar da espécie Apistogramma agassizii.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)pt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2012pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectEcologia Alimentar-
dc.subjectAvaliação de impacto ambiental-
dc.subjectRiachos-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ECOLOGIApt_BR
dc.titleAlterações ambientais em riachos decorrentes de represamentos: influência na composição alimentar de Apistogramma agassizii (Perciformes: Cichlidae), na região do Médio Solimões, Amazonaspt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoBiotecnologiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0091/2012-
dc.pibic.projetoAlterações ambientais em riachos decorrentes de represamentos: influência na composição alimentar de Apistogramma agassizii (Perciformes: Cichlidae), na região do Médio Solimões, Amazonas-
dc.pibic.dtinicio2012-08-01-
dc.pibic.dtfim2013-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

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