Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3065
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Análises Microbiológicas do pescado comercializado no Mercado Municipal da cidade de Coari-AM |
Autor(a): | Maria Cristhiane de Araújo Zurra |
Orientador(a): | Fernando Mauro Pereira Soares |
Resumo: | O comércio de peixe e produtos derivados tem crescido substancialmente nas últimas décadas. Dentre algumas das qualidades que constroem a boa reputação da carne de peixe estão o alto nível protéico, a fácil digestibilidade, a baixa taxa de gordura e ainda a benéfica presença dos ácidos graxos poliinsaturados ômega-3. Apesar das inúmeras qualidades, o peixe é muito suscetível à deterioração microbiana devido à atividade de água elevada, ao teor de gorduras facilmente oxidáveis e ao pH próximo da neutralidade (pH 6,6-6,8), fatores que favorecem o desenvolvimento de bactérias, que podem causar doenças ao homem. A qualidade do peixe fresco pode ser influenciada por hábitos não higiênicos dos manipuladores, podendo comprometer a qualidade higiênico-sanitária do alimento, pois o consumo do pescado in natura representa um grande risco à saúde coletiva, por não haver as barreiras térmicas (cocção) para esterilização do alimento e assim garantir sua inocuidade. Além disso, fatores como tempo de armazenagem e refrigeração inapropriadas, manipulação e preparação inadequadas, podem favorecer a proliferação de microrganismos. Este projeto tem como proposta analisar as contaminações microbiológicas do Jaraqui-escama-fina (Semaprochilodus taeniurus), Pirarucu (Arapaima gigas) e Tambaqui (Colossoma macropomum), quanto às diferentes formas de manipulação de venda no mercado municipal da cidade de Coari-AM. |
Palavras-chave: | Contaminação Pescado Manipulação de alimentos |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3065 |
Data do documento: | 31-jul-2013 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.