Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3065
Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Análises Microbiológicas do pescado comercializado no Mercado Municipal da cidade de Coari-AM
Autor(a): Maria Cristhiane de Araújo Zurra
Orientador(a): Fernando Mauro Pereira Soares
Resumo: O comércio de peixe e produtos derivados tem crescido substancialmente nas últimas décadas. Dentre algumas das qualidades que constroem a boa reputação da carne de peixe estão o alto nível protéico, a fácil digestibilidade, a baixa taxa de gordura e ainda a benéfica presença dos ácidos graxos poliinsaturados ômega-3. Apesar das inúmeras qualidades, o peixe é muito suscetível à deterioração microbiana devido à atividade de água elevada, ao teor de gorduras facilmente oxidáveis e ao pH próximo da neutralidade (pH 6,6-6,8), fatores que favorecem o desenvolvimento de bactérias, que podem causar doenças ao homem. A qualidade do peixe fresco pode ser influenciada por hábitos não higiênicos dos manipuladores, podendo comprometer a qualidade higiênico-sanitária do alimento, pois o consumo do pescado in natura representa um grande risco à saúde coletiva, por não haver as barreiras térmicas (cocção) para esterilização do alimento e assim garantir sua inocuidade. Além disso, fatores como tempo de armazenagem e refrigeração inapropriadas, manipulação e preparação inadequadas, podem favorecer a proliferação de microrganismos. Este projeto tem como proposta analisar as contaminações microbiológicas do Jaraqui-escama-fina (Semaprochilodus taeniurus), Pirarucu (Arapaima gigas) e Tambaqui (Colossoma macropomum), quanto às diferentes formas de manipulação de venda no mercado municipal da cidade de Coari-AM.
Palavras-chave: Contaminação
Pescado
Manipulação de alimentos
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2012
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3065
Data do documento: 31-jul-2013
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.