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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3065
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Fernando Mauro Pereira Soares | - |
dc.creator | Maria Cristhiane de Araújo Zurra | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:25:07Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:25:07Z | - |
dc.date.issued | 2013-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3065 | - |
dc.description.resumo | O comércio de peixe e produtos derivados tem crescido substancialmente nas últimas décadas. Dentre algumas das qualidades que constroem a boa reputação da carne de peixe estão o alto nível protéico, a fácil digestibilidade, a baixa taxa de gordura e ainda a benéfica presença dos ácidos graxos poliinsaturados ômega-3. Apesar das inúmeras qualidades, o peixe é muito suscetível à deterioração microbiana devido à atividade de água elevada, ao teor de gorduras facilmente oxidáveis e ao pH próximo da neutralidade (pH 6,6-6,8), fatores que favorecem o desenvolvimento de bactérias, que podem causar doenças ao homem. A qualidade do peixe fresco pode ser influenciada por hábitos não higiênicos dos manipuladores, podendo comprometer a qualidade higiênico-sanitária do alimento, pois o consumo do pescado in natura representa um grande risco à saúde coletiva, por não haver as barreiras térmicas (cocção) para esterilização do alimento e assim garantir sua inocuidade. Além disso, fatores como tempo de armazenagem e refrigeração inapropriadas, manipulação e preparação inadequadas, podem favorecer a proliferação de microrganismos. Este projeto tem como proposta analisar as contaminações microbiológicas do Jaraqui-escama-fina (Semaprochilodus taeniurus), Pirarucu (Arapaima gigas) e Tambaqui (Colossoma macropomum), quanto às diferentes formas de manipulação de venda no mercado municipal da cidade de Coari-AM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2012 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | - |
dc.subject | Pescado | - |
dc.subject | Manipulação de alimentos | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análises Microbiológicas do pescado comercializado no Mercado Municipal da cidade de Coari-AM | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Biotecnologia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-B/0097/2012 | - |
dc.pibic.projeto | Análises Microbiológicas do pescado comercializado no Mercado Municipal da cidade de Coari-AM | - |
dc.pibic.dtinicio | 2012-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2013-07-31 | - |
dc.contributor.colaborador | Maria Ducirene Dias de Oliveira | - |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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