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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Estudo de características histológicas e bioquímicas dos hepatócitos murinos após tratamento oral com extrato de Morinda citrifolia
metadata.dc.creator: VILMA CAMILA APARECIDA DE SOUZA PEREIRA
metadata.dc.contributor.advisor1: Lúcia de Paula
metadata.dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Morinda citrifolia, popularmente conhecida como noni, é amplamente distribuída pelas regiões tropicais e seu fruto tem sido utilizada em muitos países na dieta humana para tratamento e prevenção de diversas enfermidades. Dentre esses destacam-se a Polinésia Francesa, com consumo crescente desde 1996 e já autorizado desde 2003 pela Comissão Europeia. No Brasil, segundo o Informe Técnico nº. 25/2007 da ANVISA, não há histórico oficial quanto ao consumo da planta no país, estando a sua comercialização não regulamentada devido a não comprovação de sua segurança. No entanto, a exploração comercial da noni ocorre livremente pela internet e nas feiras públicas do país, em especial na região da Amazônia. A expansão da utilização da noni deve-se principalmente ao seu emprego na medicina popular, embasados em relatados da literatura sobre vários efeitos benéficos como antioxidante e anti-inflamatório devido a inibição da COX-1 e COX -2. Além desses efeitos noni age como vasodilatador e antiespasmódico através do bloqueio dos canais de cálcio, hepatoprotetor, estimula linfócitos B e T e inibe a melanogênese. Contudo, foram relatados raros casos de efeitos hepáticos adversos associados ao consumo da noni, sendo esse aspecto alvo de muitas controvérsias. Nos casos em que foi relatada hepatotoxicidade, o suco da noni foi consumido em associação com diversas ervas e outros produtos, impossibilitando atribuir diretamente o efeito hepatotóxico apenas à noni. Há ainda, estudos que afirmam não se poder associar efeitos hepatotóxicos ao consumo de suco da Morinda citrifolia, uma vez que com preparo e processamento adequados não há riscos, provando ser seguro o consumo da fruta. A existência de tantas controvérsias sugere a necessidade da realização estudos para que sejam avaliados não somente os efeitos benéficos, mas também os riscos, principalmente hepáticos, de se consumir Morinda citrifolia. OBJETIVO: Avaliar o efeito do tratamento oral com extrato do fruto de M. citrifolia sobre a histologia dos hepatócitos em modelo murino e investigar possíveis alterações bioquímicas hepáticas. METODOS: O extrato aquoso do fruto de Morinda citrifolia será preparado conforme descrito previamente por Rogério, 2006. Serão utilizados camundongos swiss machos, obtidos do Biotério Central da UFAM. Todos os experimentos realizados neste projeto obedecerão às normas éticas de uso de animais de experimentação e serão conduzidos somente após o consentimento da Comissão de ética no uso de animais CEUA/UFAM). Após nova centrifugação o soro será empregado para análise dos níveis de aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT) por técnica bioquímica. O conteúdo de colágeno será quantificado nas amostras por meio de um sistema de análise de imagens. Os resultados obtidos dos grupos controles e experimentais serão utilizados para análise de variância segundo método de Mann-Whitney, sendo considerados significativos valores de p < 0,05.
Keywords: Morinda citrifolia, hepatocitos, hepatotoxicidade
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: IMUNOLOGIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Biologia
Instituto de Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3070
Issue Date: 31-Jul-2013
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