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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Estudo Fitoquímico e Atividades biológicas de Hymenolobium sericeum Ducke
metadata.dc.creator: Yasmin Cunha da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Valdir Florêncio da Veiga Junior
metadata.dc.description.resumo: O gênero Hymenolobium pertence à subfamília Faboideae, na qual estão descritos aproximadamente 482 gêneros e cerca de 12000 espécies de ampla distribuição nas regiões temperadas e tropicais. Esta é considerada a subfamília mais evoluída da família Fabaceae. O gênero foi estabelecido por Bentham (1876), a partir de H. nitidum Benth., da Amazônia, conta com 17 espécies, distribuídas pela região tropical. Suas espécies são conhecidas pelo nome vernacular de angelim , nome dado, também, a Andira e Vatairea, com os quais apresenta grande afinidade. Diversos constituintes químicos podem ser encontrados nas plantas na família Fabaceae como: ácidos fenólicos, ácidos graxos, alcalóides, antraquinonas, cumarinas, esteróis, flavonas, hidrocarbonetos, isoflavonóides, rotenóides, terpenóides, além de óleo essencial. Ao contrário dos flavonóides, os isoflavonóides tem distribuição taxonômica restrita, são quase inteiramente de ocorrência exclusiva em Fabaceae. No entanto, centenas de isoflavonóides têm sido identificados, e também são conhecidos como fito estrogênios, como as isoflavonas de soja genisteína e daidzeína. O estudo fitoquímico de espécies de Hymenolobium é de extrema importância, já que não há conhecimento da composição química e das atividades biológicas de espécies desse gênero. As cascas de Hymenolobium flavum Kleinh. são utilizadas para tratar feridas na Guiana, e o extrato aquoso de Hymenolobium nitidum Benth. (te-be-ling-yik) é utilizado na imobilação de peixes para pesca. Hymenolobium sericuem é uma árvore símbolo da Universidade Federal do Amazonas. Com um belíssimo exemplar nas proximidades da entrada da Universidade, aparece em várias ilustrações em que a rica biodiversidade do campus é exaltada. A presença de substâncias fenólicas nesta espécie, como flavonóides e isoflavonas, com elevada atividade biológica, aumenta ainda mais o interesse no estudo desta espécie e a realização de ensaios de atividade antioxidante e antimicrobiana.
Keywords: Isoflavonas
Antioxidantes
Antimicrobianos
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra: Química dos Produtos Naturais
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Química
Instituto de Ciências Exatas
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3094
Issue Date: 31-Jul-2013
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

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