Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3174
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Variação sazonal e toxicidade do óleo essencial de Syzygium cumini (L.) Skeels
metadata.dc.creator: Ariele Cristina Santos Borges
metadata.dc.contributor.advisor1: Odinéia do Socorro Pamplona Freitas
metadata.dc.description.resumo: Syzygium cumini pertence à família Myrtaceae e é uma árvore que pode atingir até dez metros de altura, com folhas simples e frutos de cor roxo-escura, com uma única semente coberta de polpa comestível, mucilaginosa, doce, mas adstringente. É originária da Indomalasia, China e Antilhas e cultivada em vários países, inclusive no Brasil. Os frutos são consumidos em sucos ou mesmo in natura. Informações etnofarmacológicas incluem o uso das cascas desta planta como medicação hipglicemiante para controle da diabete. Entretanto, apesar de ter atividade hipoglicemiante comprovada em vários depoimentos, esta planta tem sido muito pouco estudada, inclusive quimicamente. Das partes vegetativas da espécie foram isolados constituintes químicos diversos e, por meio da triagem fitoquímica, os constituintes encontrados apresentam variabilidade nas diferentes estruturas de sua anatomia, triterpenóides, ácido gálico, metilgalato, canferol, ácido elágico, ácido clorogênico, nilocitina, nas folhas. Nos frutos, os pesquisadores encontraram antocianinas, ácido oleanólico nas flores e taninos hidrolisáveis nas sementes e, como constituintes novos isolados das folhas, quercetina (0,0085%), miricetina (0,023%), miricitrina (0,009) e miricetina 3-ο-(4 acetil)-α-L-ramnopiranosida (0,059%)(TIMBOLA et al (2012 AYYANAR & SUBASH-BABU, 2012; BALIGA et. al., 2011. A presença de taninos e flavonóides foi detectada por BRITO et al (2007) em extrato aquoso das folhas de jamelão que foi analisado por HPLC, SRIDHAR et al (2005) encontraram tri-terpenóides, taninos, ácido gálico e ácido oxálico nas sementes desse fruto. Estudos biológicos e farmacológicos com S. cumini demonstraram atividade inibidora de α-glucosidase, antimicrobiana, anti-inflamatória, anti-oxidante, hipoglicemiante e hipolipidêmica, anti-alérgica e antiviral (SHINDE et. al., 2008; SHAFI et. al., 2002; MURUGANANDAN et. al., 2001; KUMAR et. al., 2008; BRAGA et. al., 2007; OLIVEIRA et. al., 2007; HOFLING et. al., 2010; BENHERLAL & ARUMUGHAN, 2007; LIMA et. al., 2007; SCHOENFELDER et. al., 2010; BANERJEE et. al., 2005; RUAN et. al., 2008; BRITO et. al., 2007; BALIGA et. al., 2011 O estudo da composição química de plantas da Região Amazônica é de grande importância, visto que a floresta amazônica possui um grande potencial inexplorado. Muitas dessas plantas podem não ter sido submetidas a investigações químicas e/ou biológicas. O estudo do teor e toxicidade do óleo essencial de S. cumini, pode contribuir fornecendo subsídios para o desenvolvimento de novos produtos com aplicação terapêutica e/ou cosmética. Os resultados da avaliação da atividade citotóxica frente ao microcrustáceo A. salina poderá direcionar para outros ensaios biológicos como: antifúngico, viruscida, antimicrobiano (MACRAE, HUDSON & TOWERS, 1988), parasiticida (SAHPAZ et al., 1994) e tripanossomicida.
Keywords: Toxicidade, Óleo essencial, Syzygium
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3174
Issue Date: 31-Jul-2013
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.