Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3412
Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Dabukuri: o design sustentável para o desenvolvimento de embalagem para farinha de banana
Autor(a): Larissa Thainá Barata Souza
Orientador(a): Lilia Valessa Mendonça da Silva
Resumo: Os povos indígenas da região do Alto Rio Negro, em São Gabriel da Cachoeira no Amazonas produzem a farinha de banana que apesar de ser um produto resultante da cultura tradicional, foi sendo substituídovgradativamente por produtos industrializados, bem como gerou o esquecimento das tecnologias tradicionais de sua produção. Especificamente a proposta deste projeto é a intervenção do design na criação de uma embalagem de farinha para a Associação da escola Indígena Tukano Ye pá Mahsá/AEITYM, do município de São Gabriel da Cachoeira, Amazonas, ligada ao projeto Dabukuri que érealizado pela Universidade Federal do Amazonas e subprojeto do Parque Tecnológico de Inclusão Social. Neste contexto, o Design como área de conhecimento pode atuar em diferentes extensões e atualmente diante da problemática ambiental vem desenvolvendo estudos e projetos dentro de uma filosofia natural. A embalagem na intervenção do design assumiu outras dimensões, criou-se um sistema contenedor de signos, tradições e costumes, meios que identificam o entorno e o produto de um determinado povo. Esclarecendo que o projeto Dabukuri tem como missão implantar uma universidade indígena do Alto Rio Negro, visando estabelecer diálogo entre as sabedorias indígenas e não indígenas, atuando na área de educação formando e capacitando os membros destas comunidades na sustentabilidade e valorização dos conhecimentos e tecnologias dos povos indígenas. Os povos indígenas possuem uma estreita relação com o ecossistema do seu entorno. Neste cenário, Posey (1997, p. 345) afirma que esses povos são fundamentais para a implantação de práticas sustentáveis no Brasil, pois seus sistemas de gerenciamento ecológico abrangem princípios de sustentabilidade e a consequentemente a conservação do ecossistema, resultado das suas práticas tradicionais. Essa relação, ambiente/povos tradicionais pode ser observada diante do termo ecodesenvolvimento, proposto pelo economista Ignacy Sachs, na década de 70, o conceito estabelecia que o estilo de desenvolvimento adaptado às áreas rurais do Terceiro Mundo, baseado na utilização criteriosa dos recursos locais, sem comprometer o esgotamento da natureza... . (LAYRARGUES, 1997, p.3). Segundo KRUCKEN (2009), o designer ao criar uma embalagem de produto local tem por fundamento promover a visibilidade, desenvolvimento e afirmação de valores sustentáveis a este produto, de maneira que seu potencial no mercado seja favorável, constante e beneficie a comunidade que o produziu. Neste contexto é que o designer para o desenvolvimento da embalagem, diante da pesquisa busca conhecer o produto, o território e seus grupos sociais. Esse processo é necessário para garantir a comunicação produto/consumidor, por meio da inserção de valores sustentáveis e por conseqüência promover o fortalecimento e visibilidade do território em questão.
Palavras-chave: Design sustentável
Embalagem
População indígena
Área de conhecimento - CNPQ: ENGENHARIAS
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Educação Artística
Instituto de Ciências Humanas e Letras
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2012
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3412
Data do documento: 31-jul-2013
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Sociais Aplicadas

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.