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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fernanda Guilhon Simplicio-
dc.creatorTallita Marques Machado-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:35:45Z-
dc.date.available2016-09-23T15:35:45Z-
dc.date.issued2013-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3448-
dc.description.resumoA enzima alfa-glucosidase está envolvida em diversos processos bioquímicos fundamentais do metabolismo humano, como a degradação de polissacarídeos em monossacarídeos, geração de glicogênio e glicoproteínas, biossíntese de lipídeos, catabolismo de outros peptidioglicanos e outros glicoconjugados, além da biossíntese e modificação de alfa-glicoproteínas. Desta forma, é alvo da maioria dos medicamentos existentes para tratar uma síndrome metabólica que atinge milhares de pessoas no mundo, Diabetes Mellitus. A flora brasileira possui uma grande diversidade de espécies vegetais, muitas delas com o potencial farmacológico ainda desconhecido no meio científico, como é o caso das espécies do gênero Byrsonima (Malpighiaceae). Menos de 15 das mais de 150 espécies do gênero foi estudada cientificamente, sendo a grande maioria, espécies da região central do Brasil. Apesar de poucas, as espécies já estudadas tiveram várias atividades farmacológicas comprovadas e várias substâncias biologicamente ativas isoladas. Em um teste realizado com algumas espécies do gênero Byrsonima de ocorrência na cidade de Manaus, o extrato aquoso da casca do caule de Byrsonima garcibarrigae, espécie arbórea amazônica praticamente desconhecida no meio científico, apresentou a menor concentração necessária para inibir 50% da enzima alfa-glucosidase, despertando o interesse em se caracterizar melhor seu potencial antidiabético. Nessa direção, este projeto propõem avaliar o potencial antidiabético de extratos, frações e/ou substâncias obtidas da casca do caule da Byrsonima garcibarrigae Cuatrec., visando de identificar possíveis marcadores fitoquímicos para sua potencial antidiabético. Para tanto, será realizado um estudo fitoquímico bioquimicamente monitorado pela capacidade das frações obtidas inibirem a alfa-glucosidase. Ao final desse processo, a amostra que mais se destacar terá seu potencial antidiabético avaliado in vivo, por meio de um modelo de indução de diabetes mellitus em ratos Wistar. Espera-se com isso, além de identificar a substância ou fração responsável pela atividade biológica apresentada pela espécie, contribuir para o estudo científicos de plantas amazônicas, ainda negligenciadas por pesquisadores brasileiros.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2012pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus-
dc.subjectGlucosidase-
dc.subjectPlantas medicinais-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIApt_BR
dc.titleAvaliação do potencial antidiabético da casca do caule de Byrsonima garcibarrigae Cuatrec. (Malpighiaceae)pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoFarmáciapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0002/2012-
dc.pibic.projetoAvaliação do potencial antidiabético da casca do caule de Byrsonima garcibarrigae Cuatrec. (Malpighiaceae)-
dc.pibic.dtinicio2012-08-01-
dc.pibic.dtfim2013-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

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