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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Avaliação da qualidade microbiológica de queijos de coalho comercializados no município de Itacoatiara-AM
Autor(a): Rosiane Moraes de Souza
Orientador(a): Aluizio Gonçalves Brasil Junior
Resumo: A qualidade do queijo depende diretamente da qualidade do leite, sendo necessário um rígido controle de qualidade durante todas as fases de processamento, contudo, o queijo é um alimento de grande comercialização, apresentando vantagens do ponto de vista tecnológico. No Estado do Amazonas, alguns municípios produtores de leite fabricam queijo de coalho de forma artesanal; a forma de preparo dos queijos não apresenta critérios padronizados de produção. Alguns fatores tais como a forma de produção, locais de processamento e venda, contribuem para a contaminação dos queijos por bactérias indicadoras de contaminação fecal e outras potencialmente patogênicas. A contaminação microbiana desse produto assume destacada relevância para a saúde pública, pelo potencial risco de causar doenças de ordem alimentar. Considerando-se o sistema artesanal e a comercialização de queijo de coalho no município de Itacoatiara, propõem-se realizar a avaliação microbiológica deste tipo de queijo que pode contribuir para que venha a tona a realidade da produção, transporte e armazenamento dos mesmos e posteriormente podem ser efetivadas orientações e/ou capacitações técnicas e treinamentos em Boas Práticas de Fabricação, específicos para as pessoas envolvidas no processo produtivo do queijo de coalho. Serão coletadas aleatoriamente amostras de queijo de coalho comercializados nas feiras municipais de Itacoatiara, que serão usadas para as seguintes análises: contagem de coliformes totais e termotolerantes; pesquisa de Escherichia coli; pesquisa de Salmonella sp.; pesquisa de Sthapylococcus aureus coagulase positiva; e pesquisa de Listeria monocytogenes.
Palavras-chave: Qualidade sanitária
Feira livre
Alimentos
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS DA SAÚDE: SAÚDE COLETIVA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2012
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3462
Data do documento: 31-jul-2013
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

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