Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3514
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Hábito de consumo de peixes na cidade de Coari-AM: preferência, preço e sazonalidade na compra do pescado |
Autor(a): | Stephany Martins de Almeida |
Orientador(a): | Fernando Mauro Pereira Soares |
Resumo: | A pesca artesanal na Amazônia não impede de o peixe representar a principal fonte de proteína para consumo humano, particularmente das populações que habitam as margens dos rios e lagos da região. Existe uma grande escassez de estudos sobre os padrões alimentares da população da Região Norte, sendo que os perfis de consumo de alimento, de segurança alimentar e montagens de cestas básicas mais adequadas tem como base os hábitos de consumo de alimentos e disponibilidade de oferta de produtos de outras regiões do país. Os peixes consistem na principal e mais segura fonte protéica consumida pelas populações da Amazônia em geral. Cerca de 80 espécies de peixes destinados ao consumo foram coletadas e identificadas, sendo tal diversidade um fator importante na diversificação da dieta dos ribeirinhos. O grande consumo de pescado na região amazônica justifica a necessidade de um levantamento sobre a preferência de consumo de peixes pela população de Coari. Para tal, o objetivo deste trabalho será verificar os hábitos de consumo de peixes comprados na Feira Municipal do município de Coari, Amazonas. A presente pesquisa será realizada no mercado municipal de Coari. O público alvo será constituído por vendedores, distribuidores e consumidores do pescado. O estudo será realizado de forma observacional, sem contato direto com os sujeitos da pesquisa. As observações serão realizadas semanalmente, pelo período da manhã, quando ocorre a maior parte das vendas no mercado. Será feita uma correlação entre oferta, preço e compra dos peixes, no intuito de verificar se a oferta ou o preço interferem mais na preferência do consumidor. |
Palavras-chave: | Hábitos alimentares pescado |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3514 |
Data do documento: | 31-jul-2013 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.