Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3514
Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Hábito de consumo de peixes na cidade de Coari-AM: preferência, preço e sazonalidade na compra do pescado
Autor(a): Stephany Martins de Almeida
Orientador(a): Fernando Mauro Pereira Soares
Resumo: A pesca artesanal na Amazônia não impede de o peixe representar a principal fonte de proteína para consumo humano, particularmente das populações que habitam as margens dos rios e lagos da região. Existe uma grande escassez de estudos sobre os padrões alimentares da população da Região Norte, sendo que os perfis de consumo de alimento, de segurança alimentar e montagens de cestas básicas mais adequadas tem como base os hábitos de consumo de alimentos e disponibilidade de oferta de produtos de outras regiões do país. Os peixes consistem na principal e mais segura fonte protéica consumida pelas populações da Amazônia em geral. Cerca de 80 espécies de peixes destinados ao consumo foram coletadas e identificadas, sendo tal diversidade um fator importante na diversificação da dieta dos ribeirinhos. O grande consumo de pescado na região amazônica justifica a necessidade de um levantamento sobre a preferência de consumo de peixes pela população de Coari. Para tal, o objetivo deste trabalho será verificar os hábitos de consumo de peixes comprados na Feira Municipal do município de Coari, Amazonas. A presente pesquisa será realizada no mercado municipal de Coari. O público alvo será constituído por vendedores, distribuidores e consumidores do pescado. O estudo será realizado de forma observacional, sem contato direto com os sujeitos da pesquisa. As observações serão realizadas semanalmente, pelo período da manhã, quando ocorre a maior parte das vendas no mercado. Será feita uma correlação entre oferta, preço e compra dos peixes, no intuito de verificar se a oferta ou o preço interferem mais na preferência do consumidor.
Palavras-chave: Hábitos alimentares
pescado
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2012
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3514
Data do documento: 31-jul-2013
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.