Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3514
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Hábito de consumo de peixes na cidade de Coari-AM: preferência, preço e sazonalidade na compra do pescado |
metadata.dc.creator: | Stephany Martins de Almeida |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Fernando Mauro Pereira Soares |
metadata.dc.description.resumo: | A pesca artesanal na Amazônia não impede de o peixe representar a principal fonte de proteína para consumo humano, particularmente das populações que habitam as margens dos rios e lagos da região. Existe uma grande escassez de estudos sobre os padrões alimentares da população da Região Norte, sendo que os perfis de consumo de alimento, de segurança alimentar e montagens de cestas básicas mais adequadas tem como base os hábitos de consumo de alimentos e disponibilidade de oferta de produtos de outras regiões do país. Os peixes consistem na principal e mais segura fonte protéica consumida pelas populações da Amazônia em geral. Cerca de 80 espécies de peixes destinados ao consumo foram coletadas e identificadas, sendo tal diversidade um fator importante na diversificação da dieta dos ribeirinhos. O grande consumo de pescado na região amazônica justifica a necessidade de um levantamento sobre a preferência de consumo de peixes pela população de Coari. Para tal, o objetivo deste trabalho será verificar os hábitos de consumo de peixes comprados na Feira Municipal do município de Coari, Amazonas. A presente pesquisa será realizada no mercado municipal de Coari. O público alvo será constituído por vendedores, distribuidores e consumidores do pescado. O estudo será realizado de forma observacional, sem contato direto com os sujeitos da pesquisa. As observações serão realizadas semanalmente, pelo período da manhã, quando ocorre a maior parte das vendas no mercado. Será feita uma correlação entre oferta, preço e compra dos peixes, no intuito de verificar se a oferta ou o preço interferem mais na preferência do consumidor. |
Keywords: | Hábitos alimentares pescado |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
metadata.dc.rights: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3514 |
Issue Date: | 31-Jul-2013 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.