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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3527
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Desenvolvimento de sabonetes glicerinados a partir de massas base comerciais e manteiga de muru-muru (Astrocaryum muru muru Mart) |
Autor(a): | Naiana Luzia Silva de Souza |
Orientador(a): | Giana Thais Kaufmann |
Resumo: | Os sabonetes, além de sua função básica de eliminar a poeira, as células mortas, o excesso de óleo e suor, podem hidratar e proteger a pele, dependendo dos componentes de suas formulações. A manteiga extraída das sementes dos frutos de muru-muru (Astrocaryum muru muru Mart) apresenta grande aplicação na fabricação de sabonetes, pois é rica em ácidos graxos semelhantes aqueles da epiderme humana, que contribuem para regular o equilíbrio hídrico e a atividade dos lipídeos da camada superficial da pele. O Estado do Amazonas tem grande potencial para produção de óleos a partir de sua flora e já estão instaladas nove miro-usinas de cooperativas em seu território com esta finalidade, dentre seus produtos está a manteiga de mum-muru. Algumas também produzem sabonetes, a partir de massas base adquiridas no mercado, porém sem a inserção dos óleos vegetais. As marcas comerciais de bases diferem em sua composição, propriedades físico-químicas e, consequentemente na metodologia de produção de sabonetes, dependentes dos demais compostos adicionados. Formulações de qualidade contendo a manteiga de muru-muru pode representar aos comunitários uma nova opção de produto com maior valor agregado. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de formulações e métodos de preparo de sabonetes de qualidade, com massas base glicerinadas comerciais de duas marcas, três tipos de cada uma, com a manteiga de muru-muru. Os protótipos dos sabonetes serão elaborados nas concentrações de 10, 5 e 2,5% de manteiga de muru-muru, com as massas base branca, perolada e transparente de cada marca. Todos os produtos obtidos terão a qualidade aferida nos testes de perda de massa por amolecimento, rachadura, altura de espuma, alcalinidade livre e pH e os resultados serão comparados aos obtidos com os sabonetes produzidos sem a matéria graxa, nos testes conduzidos em paralelo. |
Palavras-chave: | Sabonete Óleo vegetal Muru-muru |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3527 |
Data do documento: | 31-jul-2013 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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