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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3527
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Desenvolvimento de sabonetes glicerinados a partir de massas base comerciais e manteiga de muru-muru (Astrocaryum muru muru Mart) |
metadata.dc.creator: | Naiana Luzia Silva de Souza |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Giana Thais Kaufmann |
metadata.dc.description.resumo: | Os sabonetes, além de sua função básica de eliminar a poeira, as células mortas, o excesso de óleo e suor, podem hidratar e proteger a pele, dependendo dos componentes de suas formulações. A manteiga extraída das sementes dos frutos de muru-muru (Astrocaryum muru muru Mart) apresenta grande aplicação na fabricação de sabonetes, pois é rica em ácidos graxos semelhantes aqueles da epiderme humana, que contribuem para regular o equilíbrio hídrico e a atividade dos lipídeos da camada superficial da pele. O Estado do Amazonas tem grande potencial para produção de óleos a partir de sua flora e já estão instaladas nove miro-usinas de cooperativas em seu território com esta finalidade, dentre seus produtos está a manteiga de mum-muru. Algumas também produzem sabonetes, a partir de massas base adquiridas no mercado, porém sem a inserção dos óleos vegetais. As marcas comerciais de bases diferem em sua composição, propriedades físico-químicas e, consequentemente na metodologia de produção de sabonetes, dependentes dos demais compostos adicionados. Formulações de qualidade contendo a manteiga de muru-muru pode representar aos comunitários uma nova opção de produto com maior valor agregado. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de formulações e métodos de preparo de sabonetes de qualidade, com massas base glicerinadas comerciais de duas marcas, três tipos de cada uma, com a manteiga de muru-muru. Os protótipos dos sabonetes serão elaborados nas concentrações de 10, 5 e 2,5% de manteiga de muru-muru, com as massas base branca, perolada e transparente de cada marca. Todos os produtos obtidos terão a qualidade aferida nos testes de perda de massa por amolecimento, rachadura, altura de espuma, alcalinidade livre e pH e os resultados serão comparados aos obtidos com os sabonetes produzidos sem a matéria graxa, nos testes conduzidos em paralelo. |
Keywords: | Sabonete Óleo vegetal Muru-muru |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
metadata.dc.rights: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3527 |
Issue Date: | 31-Jul-2013 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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