Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3536
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Relação entre características físicas e químicas de frutos de pupunha |
metadata.dc.creator: | João Batista Bezerra dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Fábio Medeiros Ferreira |
metadata.dc.description.resumo: | A pupunha é a única palmeira verdadeiramente domesticada nos Neotrópicos. Acredita-se que o interesse por parte dos ameríndios pela planta tenha sido inicialmente por causa da sua madeira. Em hipótese, o uso da madeira, os frutos oleosos e os frutos amiláceos constituem as razões da domesticação da pupunha. Na tentativa melhorar a qualidade de frutos de pupunha para caracteres como teor de óleo e amido, a Embrapa Rondônia, iniciou em 2010 um programa para desenvolvimento de tecnologias de produção, na qual se insere o programas de melhoramento genético da pupunheira para produção de frutos de qualidade. Um dos aspectos importantes a ser avaliado na fase inicial de um programa de melhoramento é compreender a relação entre duas ou mais variáveis, a fim de que estratégias de seleção possam ser otimizadas, seja com o uso da seleção indireta - a seleção de genótipos sobre uma variável principal é feita pela seleção de outra(s) variável(is) - ou simultânea cujo objetivo é selecionar mais de uma variável ao mesmo tempo. Assim, o objetivo deste trabalho é conhecer os efeitos diretos e indiretos de variáveis explicativas sobre as variáveis principais teor de óleo e teor de amido e avaliar as inter-relações dos complexos variáveis físicas e variáveis químicas de frutos de pupunha. Foram analisadas 13 variáveis de caráter físico e químico associadas a frutos de pupunha, entre as quais serão usadas técnicas multivariadas para investigar a relação entre elas, como análise de correlação simples, parciais, canônicas e de trilha. |
Keywords: | Correlação genética Bactris gasipaes Análise multivariada |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2013 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3536 |
Issue Date: | 31-Jul-2014 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
João Batista Bezerra dos Santos.pdf | 880,04 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.