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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3536
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Relação entre características físicas e químicas de frutos de pupunha |
Autor(a): | João Batista Bezerra dos Santos |
Orientador(a): | Fábio Medeiros Ferreira |
Resumo: | A pupunha é a única palmeira verdadeiramente domesticada nos Neotrópicos. Acredita-se que o interesse por parte dos ameríndios pela planta tenha sido inicialmente por causa da sua madeira. Em hipótese, o uso da madeira, os frutos oleosos e os frutos amiláceos constituem as razões da domesticação da pupunha. Na tentativa melhorar a qualidade de frutos de pupunha para caracteres como teor de óleo e amido, a Embrapa Rondônia, iniciou em 2010 um programa para desenvolvimento de tecnologias de produção, na qual se insere o programas de melhoramento genético da pupunheira para produção de frutos de qualidade. Um dos aspectos importantes a ser avaliado na fase inicial de um programa de melhoramento é compreender a relação entre duas ou mais variáveis, a fim de que estratégias de seleção possam ser otimizadas, seja com o uso da seleção indireta - a seleção de genótipos sobre uma variável principal é feita pela seleção de outra(s) variável(is) - ou simultânea cujo objetivo é selecionar mais de uma variável ao mesmo tempo. Assim, o objetivo deste trabalho é conhecer os efeitos diretos e indiretos de variáveis explicativas sobre as variáveis principais teor de óleo e teor de amido e avaliar as inter-relações dos complexos variáveis físicas e variáveis químicas de frutos de pupunha. Foram analisadas 13 variáveis de caráter físico e químico associadas a frutos de pupunha, entre as quais serão usadas técnicas multivariadas para investigar a relação entre elas, como análise de correlação simples, parciais, canônicas e de trilha. |
Palavras-chave: | Correlação genética Bactris gasipaes Análise multivariada |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2013 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3536 |
Data do documento: | 31-jul-2014 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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