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dc.contributor.advisor1Fábio Medeiros Ferreira-
dc.creatorJoão Batista Bezerra dos Santos-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:38:24Z-
dc.date.available2016-09-23T15:38:24Z-
dc.date.issued2014-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3536-
dc.description.resumoA pupunha é a única palmeira verdadeiramente domesticada nos Neotrópicos. Acredita-se que o interesse por parte dos ameríndios pela planta tenha sido inicialmente por causa da sua madeira. Em hipótese, o uso da madeira, os frutos oleosos e os frutos amiláceos constituem as razões da domesticação da pupunha. Na tentativa melhorar a qualidade de frutos de pupunha para caracteres como teor de óleo e amido, a Embrapa Rondônia, iniciou em 2010 um programa para desenvolvimento de tecnologias de produção, na qual se insere o programas de melhoramento genético da pupunheira para produção de frutos de qualidade. Um dos aspectos importantes a ser avaliado na fase inicial de um programa de melhoramento é compreender a relação entre duas ou mais variáveis, a fim de que estratégias de seleção possam ser otimizadas, seja com o uso da seleção indireta - a seleção de genótipos sobre uma variável principal é feita pela seleção de outra(s) variável(is) - ou simultânea cujo objetivo é selecionar mais de uma variável ao mesmo tempo. Assim, o objetivo deste trabalho é conhecer os efeitos diretos e indiretos de variáveis explicativas sobre as variáveis principais teor de óleo e teor de amido e avaliar as inter-relações dos complexos variáveis físicas e variáveis químicas de frutos de pupunha. Foram analisadas 13 variáveis de caráter físico e químico associadas a frutos de pupunha, entre as quais serão usadas técnicas multivariadas para investigar a relação entre elas, como análise de correlação simples, parciais, canônicas e de trilha.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2013pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCorrelação genética-
dc.subjectBactris gasipaes-
dc.subjectAnálise multivariada-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIApt_BR
dc.titleRelação entre características físicas e químicas de frutos de pupunhapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências: Biologia e Químicapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0133/2013-
dc.pibic.projetoRelação entre características físicas e químicas de frutos de pupunha-
dc.pibic.dtinicio2013-08-01-
dc.pibic.dtfim2014-07-31-
dc.contributor.colaboradorRodrigo Barros Rocha-
dc.contributor.colaboradorBrainer William Cruz dos Santos-
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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