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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3536
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Fábio Medeiros Ferreira | - |
dc.creator | João Batista Bezerra dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:38:24Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:38:24Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3536 | - |
dc.description.resumo | A pupunha é a única palmeira verdadeiramente domesticada nos Neotrópicos. Acredita-se que o interesse por parte dos ameríndios pela planta tenha sido inicialmente por causa da sua madeira. Em hipótese, o uso da madeira, os frutos oleosos e os frutos amiláceos constituem as razões da domesticação da pupunha. Na tentativa melhorar a qualidade de frutos de pupunha para caracteres como teor de óleo e amido, a Embrapa Rondônia, iniciou em 2010 um programa para desenvolvimento de tecnologias de produção, na qual se insere o programas de melhoramento genético da pupunheira para produção de frutos de qualidade. Um dos aspectos importantes a ser avaliado na fase inicial de um programa de melhoramento é compreender a relação entre duas ou mais variáveis, a fim de que estratégias de seleção possam ser otimizadas, seja com o uso da seleção indireta - a seleção de genótipos sobre uma variável principal é feita pela seleção de outra(s) variável(is) - ou simultânea cujo objetivo é selecionar mais de uma variável ao mesmo tempo. Assim, o objetivo deste trabalho é conhecer os efeitos diretos e indiretos de variáveis explicativas sobre as variáveis principais teor de óleo e teor de amido e avaliar as inter-relações dos complexos variáveis físicas e variáveis químicas de frutos de pupunha. Foram analisadas 13 variáveis de caráter físico e químico associadas a frutos de pupunha, entre as quais serão usadas técnicas multivariadas para investigar a relação entre elas, como análise de correlação simples, parciais, canônicas e de trilha. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2013 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Correlação genética | - |
dc.subject | Bactris gasipaes | - |
dc.subject | Análise multivariada | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Relação entre características físicas e químicas de frutos de pupunha | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Ciências: Biologia e Química | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-A/0133/2013 | - |
dc.pibic.projeto | Relação entre características físicas e químicas de frutos de pupunha | - |
dc.pibic.dtinicio | 2013-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2014-07-31 | - |
dc.contributor.colaborador | Rodrigo Barros Rocha | - |
dc.contributor.colaborador | Brainer William Cruz dos Santos | - |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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