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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3628
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Angela Maria da Silva Lehmkuhl | - |
dc.creator | Edson Ferreira de Figueiredo Neto | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:38:43Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:38:43Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3628 | - |
dc.description.resumo | Os animais ruminantes possuem umacomplexa população microbiana que tem a capacidade de reverter alimentos combaixo teor de proteínas em proteína microbiana capaz de suprir as necessidades dos animais. Neste contexto, é importante relacionar o processo de digestão do rúmen com o tipo de alimento que o animal está recebendo e as condições ambientais a qual ele é submetido. O estudo dessa comunidade ainda é incipiente no Brasil e precisa de mais pesquisas para entender a dinâmica dos microrganismos do rúmen e obter um aproveitamento efetivo destes no processo nutricional do animal. O município de Parintins, AM, possui clima quente e úmido com períodos de cheia e seca, de modo que os animais são transportados para lugares diferentes e submetidos a pastagens diferentes de acordo com o nível das águas. Para tanto, o trabalho tem como objetivo caracterizar a população microbiana do rúmen de bovinos confinados com dieta a base de forragem e suplementos alternativos disponíveis aos produtores de Parintins. Para tanto, o líquido ruminal será coletado com auxílio de uma sonda oro-ruminal de 50 animais durante o período de agosto de 2013 à fevereiro de 2014. Essas amostras serão cultivadas para análise microbiológica e visualização das formas fúngicas,bacterianas em meio de cultivo específico e da população de protozoários.Será realizada a extração de DNA bacteriano para identificação molecular das espécies presentes. O crescimento dos fungos em meio enriquecido serão analisados, bem como os grupos da população de protozoários. Os dados serão submetidos a análise estatística descritiva básica, testes de significância, análise multivariada e de agrupamento para descrever, caracterizar e diferenciar a microbiota nos diferentes animais e em coletas distintas, utilizando os programas MINITAB 14, PAST e EXCEL. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2013 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | - |
dc.subject | Fungos | - |
dc.subject | Protozoáros | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.title | Análise microbiológica do líquido ruminal de bovinos criados no município de Parintins, AM: identificação, dinâmica e eficiência enzimática da microbiota | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Zootecnia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-A/0090/2013 | - |
dc.pibic.projeto | Análise microbiológica do líquido ruminal de bovinos criados no município de Parintins, AM: identificação, dinâmica e eficiência enzimática da microbiota | - |
dc.pibic.dtinicio | 2013-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2014-07-31 | - |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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