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dc.contributor.advisor1Angela Maria da Silva Lehmkuhl-
dc.creatorEdson Ferreira de Figueiredo Neto-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:38:43Z-
dc.date.available2016-09-23T15:38:43Z-
dc.date.issued2014-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3628-
dc.description.resumoOs animais ruminantes possuem umacomplexa população microbiana que tem a capacidade de reverter alimentos combaixo teor de proteínas em proteína microbiana capaz de suprir as necessidades dos animais. Neste contexto, é importante relacionar o processo de digestão do rúmen com o tipo de alimento que o animal está recebendo e as condições ambientais a qual ele é submetido. O estudo dessa comunidade ainda é incipiente no Brasil e precisa de mais pesquisas para entender a dinâmica dos microrganismos do rúmen e obter um aproveitamento efetivo destes no processo nutricional do animal. O município de Parintins, AM, possui clima quente e úmido com períodos de cheia e seca, de modo que os animais são transportados para lugares diferentes e submetidos a pastagens diferentes de acordo com o nível das águas. Para tanto, o trabalho tem como objetivo caracterizar a população microbiana do rúmen de bovinos confinados com dieta a base de forragem e suplementos alternativos disponíveis aos produtores de Parintins. Para tanto, o líquido ruminal será coletado com auxílio de uma sonda oro-ruminal de 50 animais durante o período de agosto de 2013 à fevereiro de 2014. Essas amostras serão cultivadas para análise microbiológica e visualização das formas fúngicas,bacterianas em meio de cultivo específico e da população de protozoários.Será realizada a extração de DNA bacteriano para identificação molecular das espécies presentes. O crescimento dos fungos em meio enriquecido serão analisados, bem como os grupos da população de protozoários. Os dados serão submetidos a análise estatística descritiva básica, testes de significância, análise multivariada e de agrupamento para descrever, caracterizar e diferenciar a microbiota nos diferentes animais e em coletas distintas, utilizando os programas MINITAB 14, PAST e EXCEL.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintinspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2013pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBactérias-
dc.subjectFungos-
dc.subjectProtozoáros-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIApt_BR
dc.titleAnálise microbiológica do líquido ruminal de bovinos criados no município de Parintins, AM: identificação, dinâmica e eficiência enzimática da microbiotapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoZootecniapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0090/2013-
dc.pibic.projetoAnálise microbiológica do líquido ruminal de bovinos criados no município de Parintins, AM: identificação, dinâmica e eficiência enzimática da microbiota-
dc.pibic.dtinicio2013-08-01-
dc.pibic.dtfim2014-07-31-
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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