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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Desenvolvimento de metodologia para extração da mucilagem de cará (Dioscorea spp.), caracterização química e biológica de suas propriedades
metadata.dc.creator: Melissa Sarmento Farias
metadata.dc.contributor.advisor1: Carlos Moises Medeiros
metadata.dc.description.resumo: A família Dioscoreaceae foi reconhecida, inicialmente, por Brown em 1819, com o nome Dioscoreae (BURKILL, 1967 apud CARVALHO, TEIXEIRA e BORGES, 2009). Possui distribuição predominantemente pantropical e inclui quatro gêneros e cerca de 900 espécies, a grande maioria pertencente à Dioscorea. No Brasil ocorrem aproximadamente 80 espécies de Dioscorea, muitas encontradas em borda de florestas e Hyperocarpa, gênero monotípico, reconhecido por vários especialistas como uma seção de Dioscorea. Pertencem a esta família os carás (Dioscorea spp.), alguns dos quais com tubérculos utilizados na alimentação; outros contêm sapogeninas esteroidais com potencial contraceptivo..Para fins industriais do inhame, a mucilagem contida no tubérculo representa papel de interesse. A mucilagem faz parte da composição da fibra que se encontra nesses tubérculos. Dessa forma, pode ser entendida como uma substância gomosa encontrada nos vegetais (COLACASIA, 2008). Do ponto de vista físico, ela é um sistema coloidal líquido, liofílico, sendo, portanto, um hidrogel; quimicamente, é constituída por água, pectinas, açúcares e ácidos orgânicos (MISAKI et al., 1972). Mucilagens também podem ser descritas como substâncias poli-méricas complexas originadas de carboidratos, com uma estrutura alta-mente ramificada que contêm proporções variáveis de L-arabinose, D-galactose, L-ramnose e D-xilose, bem como ácido galacturônico em diferentes proporções. A estrutura da mucilagem apresenta duas frações distintas solúveis em água. Uma fração é a pectina com propriedades gelificantes com o íon Ca2+ e a outra é a mucilagem sem propriedades gelificantes (GOYCOOLEA e CÁRDENAS, 2004). A viscosidade da mucilagem, que é composta principalmente de glicoproteína manana, permite a ela ser usada como espessante de alimentos (Misaki, et al. 1984). O cará representa grande importância na segurança alimentar por possuir características nutricionais excelentes e ser promissora pela sua produtividade resultante da alta adaptabilidade as condições edafoclimáticas das regiões brasileiras. Entretanto, a maioria das espécies, ainda hoje, é pouco estudada, principalmente a D. trifida em relação às outras espécies de Dioscorea comestíveis (PEDRALLI, 1998 e RAMOS-ESCUDERO et al., 2010). Além disso, com a intenção de conter o processo de substituição das espécies e/ou variedades não convencionais como, por exemplo, o cará, e de assegurar a autonomia das comunidades na produção e comercialização desta cultura, portanto, faz-se necessária pesquisa técnico-científico visando à conservação da agrodiversidade, a tecnologia de produção e a prospecção de mercado envolvendo proposta que possibilitem a participação e o conhecimento dos agricultores sobre a cultura do cará para dinamização desta cadeia produtiva. Visando a obtenção de novas fontes alimentícias com viabilidade econômica serão avaliadas as propriedades da mucilagem do cará.
Keywords: Cará
Mucilagem
Extração
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Engenharia Agrícola e Solos
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3632
Issue Date: 31-Jul-2014
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