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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3691
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Fernando Pereira de Mendonça | - |
dc.creator | Weillon dos Santos Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:39:01Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:39:01Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3691 | - |
dc.description.resumo | Apesar da imensa riqueza de peixes amazônicos, estimada entre 3.000 e 5.000 espécies, apenas uma parcela muito reduzida dessa diversidade é explorada comercialmente pela pesca. Uma das grandes dificuldades para quem lida com estatística pesqueira, ou busca elaborar planos de manejo, é que as designações populares dos peixes comerciais geralmente não correspondem a espécies biológicas, mas sim a um conjunto de espécies, e às vezes até de gêneros, distintos. Isso significa que um mesmo nome popular pode ser dado a duas ou mais espécies. Fato curioso dessa rica diversidade é que apenas cem a duzentas espécies são normalmente comercializadas, sob a designação de apenas trinta a cinquenta nomes ou categorias populares distintas e com as quais as estatísticas pesqueiras normalmente trabalham. Assim se por um lado essa nomenclatura facilita a identificação do peixe pelo pescador e coletor de dados estatísticos, por outro dificulta o perfeito entendimento da dinâmica pesqueira, uma vez que as espécies biológicas, por mais parecidas que sejam, ocupam nichos especiais e se comportam de maneira distinta na natureza. Além do número relativamente baixo de espécies utilizadas na pesca em relação ao grande potencial existente, observa-se também que a maior parte da produção pesqueira recai apenas sobre uma minoria delas. O preço do pescado também varia bastante em função do mercado, da espécie, da estação do ano e do tamanho do peixe, bem como de outros parâmetros. Bem mais significativo que esses valores financeiros, no entanto, é o número de pessoas que se dedicam à pesca como meio de subsistência, pois praticamente todas as famílias interioranas participam da atividade pesqueira. Assim, a pesca na Amazônia não é somente uma atividade comercial ou fonte de renda e alimentação, mas uma expressão cultural de suma importância, embora raramente seja abordada em trabalhos técnicos. Considerando que praticamente não há informações sobre a pesca e consumo de peixes na região do Médio Solimões têm-se como proposta promover o levantamento da diversidade de peixes destinada ao consumo humano, comercializados nos mercados de Coari- Amazonas,. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2013 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Recursos Pesqueiros | - |
dc.subject | Peixes Comerciais | - |
dc.subject | Médio Solimões | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Peixes Comerciais do Médio Solimões: Município de Coari, Amazonas | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Biotecnologia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-B/0050/2013 | - |
dc.pibic.projeto | Peixes Comerciais do Médio Solimões: Município de Coari, Amazonas | - |
dc.pibic.dtinicio | 2013-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2014-07-31 | - |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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