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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3711
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Gustavo Yomar Hattori | - |
dc.creator | Francielly Figueiredo Pinheiro | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:39:05Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:39:05Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3711 | - |
dc.description.resumo | Os estudos sobre Sylviocarcinus pictus são de extrema importância para o conhecimento dos crustáceos amazônicos. A capacidade de resistência dessa espécie de caranguejo pode ser influenciada pelos fatores ambientais e possivelmente pelo efeito indireto dos períodos de cheia e seca da região. Há uma grande carência de literatura sobre os crustáceos da região amazônica e quase não se tem informações específicas dos caranguejos de água doce dessa região. Os S. pictus serão capturados no bairro do Centenário no município de Itacoatiara (AM), que fica a beira das margens do rio Amazonas, durante o período da seca (Julho-Novembro). Os espécimes serão coletados com o auxilio de ferramenta (pé de cabra, terçado e pás) nos barrancos onde será verificada a presença de tocas, posteriormente as espécimes serão colocadas em caixas plásticas com água e aeração e transportadas até o laboratório de zoologia do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia ICET (UFAM). Este trabalho será desenvolvido de acordo com leis brasileiras, sob a licença permanente para coleta de material zoológico número 32557-1, emitido pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade ICMBio. No experimento de dessecação serão utilizados de 60 S. pictus, sendo 30 machos e 30 fêmeas. Antes de iniciar o procedimento todos os espécimes serão secos com papel toalha, medidos quanto a largura cefaltorácica (paquímetro com precisão de 0,01mm) e pesados em balança digital (com precisão de 0,001g) e pesados em balança inicial. Os S. pictus serão mantidos sob temperatura e umidade do ar ambiente que serão registrados durante um ou mais dias do dias do experimento, e individualizados em recipientes plásticos (20x15x15cm), cobertos com tela de mosquiteiros para passagem do ar. A cada 1 (uma) hora serão pesados, ao final do experimento os espécimes serão secos com estufa para determinação de peso seco. Será considerada concluída à dessecação do S. pictus quando não responderem mais aos estímulos mecânicos. Esses dados serão utilizados para calcular o tempo médio de sobrevivência, a taxa média de perda de água. O tempo de sobrevivência será testado entre os sexos utilizando o teste t, e entre o tamanho dos indivíduos (duas classes de tamanho) utilizando uma análise de variância (ANOVA). Para ambos os teste será adotado com significância de P<0,05. Análises de regressão linear serão ajustadas entre o tamanho dos espécimes e o tempo de sobrevivência e a perda de água durante o experimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2013 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Crustacea | - |
dc.subject | Decapoda | - |
dc.subject | Trichodactylidae | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A resistência à dessecação do caranguejo de água doce Sylviocarcinus pictus capturados em Itacoatiara (AM) | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Ciências: Biologia e Química | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-B/0084/2013 | - |
dc.pibic.projeto | A resistência à dessecação do caranguejo de água doce Sylviocarcinus pictus capturados em Itacoatiara (AM) | - |
dc.pibic.dtinicio | 2013-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2014-07-31 | - |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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