Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3711
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Gustavo Yomar Hattori-
dc.creatorFrancielly Figueiredo Pinheiro-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:39:05Z-
dc.date.available2016-09-23T15:39:05Z-
dc.date.issued2014-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3711-
dc.description.resumoOs estudos sobre Sylviocarcinus pictus são de extrema importância para o conhecimento dos crustáceos amazônicos. A capacidade de resistência dessa espécie de caranguejo pode ser influenciada pelos fatores ambientais e possivelmente pelo efeito indireto dos períodos de cheia e seca da região. Há uma grande carência de literatura sobre os crustáceos da região amazônica e quase não se tem informações específicas dos caranguejos de água doce dessa região. Os S. pictus serão capturados no bairro do Centenário no município de Itacoatiara (AM), que fica a beira das margens do rio Amazonas, durante o período da seca (Julho-Novembro). Os espécimes serão coletados com o auxilio de ferramenta (pé de cabra, terçado e pás) nos barrancos onde será verificada a presença de tocas, posteriormente as espécimes serão colocadas em caixas plásticas com água e aeração e transportadas até o laboratório de zoologia do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia ICET (UFAM). Este trabalho será desenvolvido de acordo com leis brasileiras, sob a licença permanente para coleta de material zoológico número 32557-1, emitido pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade ICMBio. No experimento de dessecação serão utilizados de 60 S. pictus, sendo 30 machos e 30 fêmeas. Antes de iniciar o procedimento todos os espécimes serão secos com papel toalha, medidos quanto a largura cefaltorácica (paquímetro com precisão de 0,01mm) e pesados em balança digital (com precisão de 0,001g) e pesados em balança inicial. Os S. pictus serão mantidos sob temperatura e umidade do ar ambiente que serão registrados durante um ou mais dias do dias do experimento, e individualizados em recipientes plásticos (20x15x15cm), cobertos com tela de mosquiteiros para passagem do ar. A cada 1 (uma) hora serão pesados, ao final do experimento os espécimes serão secos com estufa para determinação de peso seco. Será considerada concluída à dessecação do S. pictus quando não responderem mais aos estímulos mecânicos. Esses dados serão utilizados para calcular o tempo médio de sobrevivência, a taxa média de perda de água. O tempo de sobrevivência será testado entre os sexos utilizando o teste t, e entre o tamanho dos indivíduos (duas classes de tamanho) utilizando uma análise de variância (ANOVA). Para ambos os teste será adotado com significância de P<0,05. Análises de regressão linear serão ajustadas entre o tamanho dos espécimes e o tempo de sobrevivência e a perda de água durante o experimento.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2013pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectCrustacea-
dc.subjectDecapoda-
dc.subjectTrichodactylidae-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIApt_BR
dc.titleA resistência à dessecação do caranguejo de água doce Sylviocarcinus pictus capturados em Itacoatiara (AM)pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências: Biologia e Químicapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0084/2013-
dc.pibic.projetoA resistência à dessecação do caranguejo de água doce Sylviocarcinus pictus capturados em Itacoatiara (AM)-
dc.pibic.dtinicio2013-08-01-
dc.pibic.dtfim2014-07-31-
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.