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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3732
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Isolamento e caracterização de leveduras coletadas da rizosfera e frutos de árvores nativas do município de Coari-AM, visando a produção de bioetanol |
Autor(a): | José Paulo de Araújo Lima |
Orientador(a): | Josemar Gurgel da Costa |
Resumo: | As florestas brasileiras concentram mais de 20% da biodiversidade do mundo. Reconhecida como a maior floresta tropical existente, a Amazônia corresponde a 5% da superfície terrestre, e ocupa cerca de 1/3 das reservas de florestas tropicais úmidas, sendo o maior banco genético do planeta, portanto uma fonte de grande potencial para a exploração biotecnológica. As leveduras são as principais responsáveis pela conversão em nível industrial de açúcares em etanol. Esses microrganismos utilizam a conversão dos açúcares para obtenção de energia necessária para suas atividades vitais, e o álcool etílico é um produto desta conversão excretado de seu metabolismo. O presente trabalho visa à bioprospecção e caracterização de leveduras isoladas de frutas nativas da região amazônica (cubiu, cupuaçu, buriti, abil, taperebá, pequiá e bacuri) e de solo da rizosfera destas frutíferas no município de Coari, visando à produção de bioetanol. As amostras de solo de rizosfera e suco de frutas serão as fontes de microrganismos, os quais serão caracterizados microscopica e macroscopicamente e selecionados previamente pelo método de zimograma. Os de maior potencial para a fermentação alcóolica serão testados em fermentômetro quanto à produção de etanol. Adicionalmente, as melhores linhagens testadas no fermentômetro serão submetidas a teste de termotolerância em concentrações variadas de açúcares. |
Palavras-chave: | Leveduras Amazônia Frutas |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2013 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3732 |
Data do documento: | 31-jul-2014 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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