Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3825
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Aplicação do Geoprocessamento na determinação do Albedo em três superfícies vegetadas diferentes próximas a região de Humaitá - AM |
Autor(a): | Vagner Marques Pavão |
Orientador(a): | Juliane Kayse Albuquerque da Silva Querino |
Resumo: | Estudos envolvendo a análise do albedo são realizados em sua maioria através de dados obtidos em superfície, ou em outros casos, gerados por imagens de satélites. Em se tratando de dados gerados em superfície sabe-se que os gastos gerados na construção e manutenção de estações meteorológicas ou micrometerólogicas são altos e muitas vezes inviáveis, pois a área de estudos muitas vezes apresenta-se extensa com a necessidade de mais de uma estação, aumento assim, ainda mais os custos com instalações e manutenção. Em contra partida, o sensoriamento remoto apresenta-se como ferramenta fundamental e de grande valia quanto a análise do albedo, uma vez que, oferece informações com rapidez e custo moderado, bem como possibilita a integração de informações e processos relacionados ao fluxo de carbono, gases-traço, água e energia entre biosfera e atmosfera, por meio de uma variada gama de escalas geográficas. |
Palavras-chave: | Albedo, Geoprocessamento, Amazônia |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: GEOCIÊNCIAS |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2013 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3825 |
Data do documento: | 31-jul-2014 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.