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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Variação sazonal e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Syzygium cumini (L.) Skeels
metadata.dc.creator: Aline Cruz Batista
metadata.dc.contributor.advisor1: Odinéia do Socorro Pamplona Freitas
metadata.dc.description.resumo: A pesquisa com plantas medicinais tem sido e continua a ser considerada uma abordagem frutífera para a procura de novas drogas. Os óleos essenciais são originados do metabolismo secundário das plantas e possuem composição química complexa, destacando-se a presença de terpenos e fenilpropanóides. Constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal. Syzygium cumini pertence à família Myrtaceae e é uma árvore que pode atingir até dez metros de altura, possui folhas simples e frutos de cor roxo-escura, com uma única semente coberta de polpa comestível, mucilaginosa, doce, mas adstringente. Estudos biológicos e farmacológicos com esta espécie demonstraram atividade inibidora de α-glucosidase, antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante, hipoglicemiante e hipolipidêmica, antialérgica e antiviral, estudos químicos mostraram que essa espécie é rica em antocianinas, flavonoides, terpenos, alcaloides e óleo essencial. O estudo do perfil químico e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Syzygium cumini, pode contribuir fornecendo subsídios para o desenvolvimento de novos produtos com aplicação terapêutica e/ou cosmética. Com isso esse projeto objetiva avaliar o teor, composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de S. cumini. As partes aéreas dessa espécie serão coletadas na estrada AM010, Km 26 (sentido Itacoatiara-Manaus), para extração de óleo essencial. A extração do óleo será realizada pelo método de hidrodestilação em aparelho de Clevenger. A atividade antimicrobiana será avaliada frente aos microrganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans e Candida krusei. Os óleos essenciais serão analisados quanto à composição química utilizando CG-EM.
Keywords: Syzygium cumini
Óleo essencial
Antimicrobiano
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3838
Issue Date: 31-Jul-2014
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