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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3838
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Variação sazonal e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Syzygium cumini (L.) Skeels |
metadata.dc.creator: | Aline Cruz Batista |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Odinéia do Socorro Pamplona Freitas |
metadata.dc.description.resumo: | A pesquisa com plantas medicinais tem sido e continua a ser considerada uma abordagem frutífera para a procura de novas drogas. Os óleos essenciais são originados do metabolismo secundário das plantas e possuem composição química complexa, destacando-se a presença de terpenos e fenilpropanóides. Constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal. Syzygium cumini pertence à família Myrtaceae e é uma árvore que pode atingir até dez metros de altura, possui folhas simples e frutos de cor roxo-escura, com uma única semente coberta de polpa comestível, mucilaginosa, doce, mas adstringente. Estudos biológicos e farmacológicos com esta espécie demonstraram atividade inibidora de α-glucosidase, antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante, hipoglicemiante e hipolipidêmica, antialérgica e antiviral, estudos químicos mostraram que essa espécie é rica em antocianinas, flavonoides, terpenos, alcaloides e óleo essencial. O estudo do perfil químico e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Syzygium cumini, pode contribuir fornecendo subsídios para o desenvolvimento de novos produtos com aplicação terapêutica e/ou cosmética. Com isso esse projeto objetiva avaliar o teor, composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de S. cumini. As partes aéreas dessa espécie serão coletadas na estrada AM010, Km 26 (sentido Itacoatiara-Manaus), para extração de óleo essencial. A extração do óleo será realizada pelo método de hidrodestilação em aparelho de Clevenger. A atividade antimicrobiana será avaliada frente aos microrganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans e Candida krusei. Os óleos essenciais serão analisados quanto à composição química utilizando CG-EM. |
Keywords: | Syzygium cumini Óleo essencial Antimicrobiano |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2013 |
metadata.dc.rights: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3838 |
Issue Date: | 31-Jul-2014 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
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