Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3838
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Variação sazonal e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Syzygium cumini (L.) Skeels |
Autor(a): | Aline Cruz Batista |
Orientador(a): | Odinéia do Socorro Pamplona Freitas |
Resumo: | A pesquisa com plantas medicinais tem sido e continua a ser considerada uma abordagem frutífera para a procura de novas drogas. Os óleos essenciais são originados do metabolismo secundário das plantas e possuem composição química complexa, destacando-se a presença de terpenos e fenilpropanóides. Constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal. Syzygium cumini pertence à família Myrtaceae e é uma árvore que pode atingir até dez metros de altura, possui folhas simples e frutos de cor roxo-escura, com uma única semente coberta de polpa comestível, mucilaginosa, doce, mas adstringente. Estudos biológicos e farmacológicos com esta espécie demonstraram atividade inibidora de α-glucosidase, antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante, hipoglicemiante e hipolipidêmica, antialérgica e antiviral, estudos químicos mostraram que essa espécie é rica em antocianinas, flavonoides, terpenos, alcaloides e óleo essencial. O estudo do perfil químico e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Syzygium cumini, pode contribuir fornecendo subsídios para o desenvolvimento de novos produtos com aplicação terapêutica e/ou cosmética. Com isso esse projeto objetiva avaliar o teor, composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de S. cumini. As partes aéreas dessa espécie serão coletadas na estrada AM010, Km 26 (sentido Itacoatiara-Manaus), para extração de óleo essencial. A extração do óleo será realizada pelo método de hidrodestilação em aparelho de Clevenger. A atividade antimicrobiana será avaliada frente aos microrganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans e Candida krusei. Os óleos essenciais serão analisados quanto à composição química utilizando CG-EM. |
Palavras-chave: | Syzygium cumini Óleo essencial Antimicrobiano |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2013 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3838 |
Data do documento: | 31-jul-2014 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.