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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3839
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Margarida Carmo de Souza | - |
dc.creator | Sarah Jéssica Machado Lopes | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:39:38Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:39:38Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3839 | - |
dc.description.resumo | O Brasil possui uma grande variedade de oleaginosas, que apresentam características bastante peculiares, e por não terem sido exploradas o suficiente pela população científica, despertam interesses. Dentre essas, encontra-se na região amazônica o cupuaçu, que possui características favoráveis ao cultivo de sua fruta tropical. Com condições de clima quente e úmido e solos ideais, o cultivo do cupuaçu tem significativa importância econômica e social para o amazonas. O fruto do cupuaçuzeiro, também chamado de cupu mede de 12 a 25 cm de comprimento, e 10 a 12 cm de diâmetro, apresentando em média peso de 1,0 kg, sendo 30% de polpa e 15 % - 20% de sementes (aproximadamente 35 unidades por fruto). As sementes do cupuaçu são muito ricas em gorduras (57% do peso seco), com uma digestibilidade de 91,1 % em seres humanos. A prensagem destas amêndoas pode produzir 13,5 kg de manteiga de cupuaçu. Pesquisas no amazonas com o cupuaçu têm sido realizadas nas áreas de recursos genéticos e melhoramento genético, tratos culturais, comportamento do cupuaçuzeiro em sistemas agroflorestais e aproveitamento tecnológico da polpa e de sementes. O óleo ou manteiga de cupuaçu é um produto já conhecido no mercado de cosmético e farmacêutico. Porém, durante o seu armazenamento e processamento pode sofrer transformações químicas como a hidrólise e a oxidação, afetando a sua qualidade/estabilidade. Os métodos de determinação da estabilidade oxidativa surgiram numa tentativa de predizer a vida de prateleira de óleos e gorduras. Nesse contexto, a presente proposta visa avaliar a estabilidade oxidativa ou a suscetibilidade à oxidação da manteiga extraída da semente de cupuaçu. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2013 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Oleaginosas | - |
dc.subject | Estabilidade oxidativa | - |
dc.subject | Manteiga de cupuaçu | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICA | pt_BR |
dc.title | Estocagem e avaliação da estabilidade oxidativa da manteiga de cupuaçu | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Química Industrial | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-E/0151/2013 | - |
dc.pibic.projeto | Estocagem e avaliação da estabilidade oxidativa da manteiga de cupuaçu | - |
dc.pibic.dtinicio | 2013-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2014-07-31 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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