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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3842
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Margarida Carmo de Souza | - |
dc.creator | Elizandra Passos da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:39:39Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:39:39Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3842 | - |
dc.description.resumo | O Brasil atualmente é um dos maiores produtores de frutas do mundo e consegue suprir quase integralmente o mercado interno. Isto permite que seja importada apenas uma pequena quantidade de outros países, principalmente frutas de clima temperado. Dentre essa diversidade de frutos produzidos no Brasil está presente o cupuaçu (theobroma), rico em ácidos oléicos, esteáricos, palmíticos, araquídicos e linoléicos; sendo um umectante, emoliente, anti-inflamatório e protetor natural. Em média ocorrem 36 sementes por fruto, que são superpostas em cinco colunas em torno de um eixo central. Cada uma das sementes é envolvida por uma abundante polpa branco-amarelada de sabor ácido e cheiro agradável. A partir das sementes obtêm-se a manteiga de cupuaçu, triglicerídeo de composição equilibrada de ácidos graxos saturados e insaturados, que após extração pode sofrer processo de oxidação quando exposta a diversos fatores extrínsecos (armazenamento, exposição à luz etc), o que gera variação em suas propriedades físico-químicas e organolépticas. Para o uso confiável da manteiga é necessário que os parâmetros físico-químicos estejam dentro dos limites aceitos pela ANVISA, isto é, faz-se necessário determinar sua estabilidade frente a condições que possam modificar suas características. Numa tentativa de predizer a vida de prateleira de óleos e gorduras surgiram os métodos de determinação da estabilidade oxidativa. Para tanto, ensaios organolépticas (cor, odor, aspecto, brilho, uniformidade) e físico-químicas (peróxido, acidez, saponificação e espectrofotometria de varredura na faixa do espectro ultra-violeta) são realizados. Os ensaios organolépticos são procedimentos utilizados para avaliar as características de um produto, detectáveis pelos órgãos dos sentidos, aspecto, cor, odor, sabor e tato. Fornece parâmetros que permitem avaliar, de imediato, o estado da amostra em estudo por meio de analises comparativas, com o objetivo de verificar alterações, possibilitando o reconhecimento primário do produto. Os ensaios físico-químicos são operações técnicas que consistem em determinar uma ou mais características de um produto, processo ou serviço, de acordo com um procedimento especificado. Nesse contexto, este projeto pretende estocar e avaliar a estabilidade das sementes de cupuaçu, a partir da observação da manutenção das propriedades organolépticas relacionadas ao tempo de estocagem e modo de armazenamento. Além disso, determinar algumas propriedades físico-químicas da manteiga para definir a estalibidade oxidativa das sementes estocadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2013 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Oleaginosas | - |
dc.subject | Estabilidade oxidativa | - |
dc.subject | Sementes de cupuaçu | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICA | pt_BR |
dc.title | Estocagem e avaliação da estabilidade oxidativa das sementes do cupuaçu | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Química Industrial | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-E/0155/2013 | - |
dc.pibic.projeto | Estocagem e avaliação da estabilidade oxidativa das sementes do cupuaçu | - |
dc.pibic.dtinicio | 2013-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2014-07-31 | - |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
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