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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Odinéia do Socorro Pamplona Freitas-
dc.creatorIlze Dourado Campos-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:39:39Z-
dc.date.available2016-09-23T15:39:39Z-
dc.date.issued2014-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3846-
dc.description.resumoA Amazônia é um dos maiores bancos de flora do mundo, cerca de 25 - 30% das novas drogas avaliadas para fins medicinais são oriundas de plantas, fungos e outras espécies biológicas. A espécie Bertholletia excelsa Bompl., conhecida popularmente como castanha do Pará ou castanha do Brasil e nativa da América do Sul, é considerada uma das árvores mais altas da flora brasileira, com folhas coriáceas, tronco retilíneo e revestido por casca sulcada de cor acinzenta-escura. Diversos produtos têm sido gerados a partir de antioxidantes, como o ácido ascórbico, as isoflavonas de soja e o beta-caroteno. Um antioxidante evita a formação de radicais livres no organismo, substâncias que favorecem o envelhecimento precoce da célula e o aparecimento de doenças crônicas e degenerativas. Estudos demonstram que terpenos, cumarinas, flavonoides e polifenóis naturais apresentam características antioxidantes. Este projeto tem como objetivo analisar a presença de metabólitos secundários e avaliar as atividades citotóxica e antioxidante de extratos brutos do caule de B. excelsa. Os caules secos e triturados serão extraídos com etanol em aparelho de soxhlet e concentrado em evaporador rotatório. O extrato obtido será fracionado por partição líquido-líquido com solventes em ordem crescente de polaridade, tais como: hexano, clorofórmio, acetato de etila e butanol. As frações serão concentradas e terão seus rendimentos calculados. Posteriormente, será realizada a prospecção fitoquímica tanto das frações como dos extratos, em tubos de ensaio e em placas cromatográficas, para a caracterização de constituintes fenólicos, terpenos, saponinas e alcalóides. O extrato e as frações também serão analisados quanto à atividade antioxidante e atividade citotóxica frente ao microcrustácio Artemia salina Leach.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2013pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectBertholletia excelsa-
dc.subjectAntioxidantes-
dc.subjectFitoquímica-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.titleProspecção química e avaliação da inibição de radical livre e atividade citotóxica do extrato do caule de Bertholletia excelsa Bomplpt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Farmacêuticaspt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-E/0165/2013-
dc.pibic.projetoProspecção química e avaliação da inibição de radical livre e atividade citotóxica do extrato do caule de Bertholletia excelsa Bompl-
dc.pibic.dtinicio2013-08-01-
dc.pibic.dtfim2014-07-31-
dc.contributor.colaboradorRenata Takeara-
dc.contributor.colaboradorAnderson Cavalcante Guimarães-
dc.contributor.colaboradorMaxwel Adriano Abegg-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0659464190667878-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0662433264074199-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0317940300553288-
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