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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4015
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Perfil químico e avaliação das atividades antioxidante e citotóxica dos extratos, frações e óleos essenciais de duas espécies da família Piperaceae |
Autor(a): | Regiane Gonçalves |
Orientador(a): | Renata Takeara |
Resumo: | A flora brasileira é rica em diversidade de espécies, muitas delas com grande valor econômico tanto no mercado nacional, quanto no internacional. A Amazônia é o melhor exemplo dessa biodiversidade, embora apresente espécies ainda pouco conhecidas e pesquisadas. Dentre os agentes terapêuticos provenientes das plantas com uso medicinal popular e científico, destacam-se os óleos essenciais. A família Piperaceae é classificada entre as mais primitivas famílias entre as angiospermas e compreende aproximadamente três mil espécies distribuídas em oito gêneros. O gênero Piper, um dos mais representativos, possui mais de 700 espécies distribuídas em ambos os hemisférios. Muitas das espécies de Piper são usadas para fins curativos por diversas culturas, tendo a sua constituição sido composta por amidas insaturadas, flavonóides, lignanas, aristolactamas, ésteres de cadeias longas e curtas, terpenos, esteróides, propenilfenois e alcalóides.Devido a este fato é de suma importância a pesquisa de antioxidantes, pois os mesmos são substâncias que retardam a velocidade da oxidação, através de um ou mais mecanismos, tais como inibição de radicais livres. O estudo do perfil químico e toxicidade de óleos essenciais, extratos brutos e frações de espécies de Piperaceae pode contribuir fornecendo subsídios para o desenvolvimento de novos produtos com aplicação terapêutica. Os resultados da avaliação da atividade citotóxica frente ao microcrustáceo Artemia salina poderá direcionar para outros ensaios biológicos como: antifúngico, viruscida, antimicrobiano, parasiticida e tripanossomicida. O objetivo deste trabalho é avaliar o rendimento, perfil químico, toxicidade e atividade antioxidante de óleos essenciais, extratos brutos e frações de Piper marginatum e Piper sp. A extração do óleo essencial será realizada a cada dois meses por processo de hidrodestilação em aparelho de Clevenger. O extrato bruto será extraído sob refluxo com etanol e em seguida será concentrado até a remoção do solvente. O fracionamento do extrato bruto será realizado pelo processo de partição liquido-liquido utilizando solventes de polaridade crescente e em seguida será concentrado até remoção de todo o solvente. Os óleos serão submetidos à análise em CG-EM para identificação dos constituintes químicos. Os extratos brutos e frações serão analisados através de ensaios cromáticos usuais utilizando-se os reagentes convencionais para detecção de grupos fenólicos específicos, alcalóides, terpenos e em placas cromatográficas de gel de sílica, utilizando reveladores específicos para cada classe química. O ensaio com o microcrustáceo Artemia salina será realizado para um rápido e simples monitoramento da resposta biológica, onde é analisado apenas um parâmetro, que é a letalidade, que permite a avaliação da toxicidade de compostos a serem analisados. O ensaio para determinação da atividade antioxidante será realizado utilizando o radical livre DPPH. |
Palavras-chave: | Piperaceae Atividade antioxidante Análise citotóxica |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2013 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4015 |
Data do documento: | 31-jul-2014 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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